Они родом из средмаша

Коллектив «Ленатомэнергостроя» досрочно завершил строительство комплекса гидротехнических сооружений

10.04.2007  -  00:00

До 1983 года этот коллектив сосновоборских строителей трудился на Игналинской АЭС под эгидой СУС. Затем его передали в Западное управление строительства (ЗУС), и на базе участка было создано МЗУ-12 (монтажно-заготовительное управление № 12).

А. Антоненко проводит оперативное совещание руководителей служб. (Фото Ю. Викториновича)
А. Антоненко проводит оперативное совещание руководителей служб. (Фото Ю. Викториновича)
В конце 80-х годов Минатом передислоцировал ЗУС в Нововоронеж, а приказом министра от 25 октября 1988 года МЗУ-12 вернулось в наш город. Здесь оно стало называться «СМУ-12 «ДонСУС» (специальное управление строительства).

СМУ поручили вести работы на объектах научно-исследовательского технологического института и атомной станции. Основным, как и для других строительных организаций, ведущих работы на территории НИТИ, для подразделения стало возведение испытательного стенда. Кроме этого, СМУ поручили энергетические объекты и весь комплекс гидротехнических сооружений. Параллельно велись работы и на ЛАЭС: реконструкция блоков, капремонт и капстроительство.

В 2000 году СМУ обрело новый статус и новое имя — Федеральное государственное унитарное предприятие Специальное строительно-монтажное управление «Ленатомэнергострой» (ФГУП ССМУ «Ленатомэнергострой»). Анатолий Михайлович Антоненко руководит коллективом.

Виды работ, которые сегодня могут выполнять специалисты ССМУ, определяются цифрой 37. Начиная от проектирования зданий и сооружений до использования радиоактивных материалов при проведении работ по использованию атомной энергии в оборонных целях, а также выполнение работ и предоставление услуг при эксплуатации блоков атомных станций. Все это подтверждено Государственной лицензией и лицензиями Госатомнадзора и Минатома РФ.

Но не только этими документами может гордиться коллектив. Для этого надо побывать на собственной производственной базе. Наглядно убеждаешься, что она была построена под руководством настоящего хозяина, который смотрел в будущее и знал, что затраты на это строительство окупится сторицей.

Так оно и получилось. И теперь у предприятия нет проблем при изготовлении металлоконструкций, железобетонных изделий... Не надо платить деньги изготовителю, а пускать их на развитие своего производства и социальные нужды своих работников. Да, такая база — это детище всех работников коллектива, но нельзя забывать, что она родилась благодаря настойчивости бывшего начальника подразделения — Заслуженного строителя России, кавалера трех орденов, в том числе ордена Мужества за Чернобыль, Романа Нестеровича Канюка.

Он вложил немало сил в развитие и становление коллектива строителей, способного творить, казалось бы, невозможное. В тяжелые перестроечные годы коллектив сохранился и, укрепляя традиции Минсредмаша, заслужил уважение заказчиков. Да, по меркам времени строительства первых энергоблоков, сегодня он невелик — немногим более двухсот человек. Но, как говорится: мал золотник, да дорог.

В прошлом году в Финском заливе управление полностью завершило строительство комплекса гидротехнических сооружений. Сегодня здесь ни что не напоминает ту местность, которая была в начале строительства.

У моря отвоевана громадная территория, на укрепление берега ушло почти 40 тысяч кубометров камня и бетонных изделий. Основное сооружение комплекса — насосная. Мощные насосы обеспечивают подачу технической воды для охлаждения установок испытательных стендов НИТИ.

Конечно, не только «Ленатом-энергострой» трудился здесь. Были привлечены УАТ, МСУ-90, «Спецхиммонтаж», УССТ-3, «ЛАЭС энергоремонт» и другие организации.

Вот так, совместными усилиями был построен этот важный объект.

Комментарии

Загрузка комментариев...