Они всегда на посту

Оперативные дежурные ОВД первыми принимают вызов

12.11.2007  -  00:00

В каждом отделе внутренних дел есть служба, сотрудники которой первыми узнают о преступлениях и правонарушениях — это оперативные дежурные дежурной части. Собственно, нас еще в детстве учили, что при любой беде нужно позвонить по телефону 02, и к тебе придет на помощь дядя милиционер.

Ночь. Для Игоря Милых (слева) и Николая Смелова — самый разгар «рабочего дня». (Фото Юрия Шестернина)

Ночь. Для Игоря Милых (слева) и Николая Смелова — самый разгар «рабочего дня». (Фото Юрия Шестернина)

12.11.2007  -  00:00
Оперативный дежурный не ловит преступников, он скорее психолог. Одно из главных требований к нему — умение находить контакт с людьми, даже если они в своем поведении неадекватны. Вот почему здесь востребованы люди сообразительные, с крепкими нервами.

Для зачисления в эту службу, во-первых, необходим стаж работы в органах МВД не менее трех лет. Во-вторых, дежурный не только принимает сообщения граждан и заносит их в книгу учета, он «...обязан полностью владеть оперативной обстановкой, непрерывно собирать, обобщать, анализировать данные о ее изменениях, докладывать о них начальнику ГОВД, а в случаях, не терпящих отлагательства, самостоятельно принимать необходимые решения и отдавать соответствующие распоряжения дежурным нарядам». Это только один из пунктов должностной инструкции, которую дежурный обязан неукоснительно выполнять. А всего их 39.

Начальник дежурной части майор Михаил Андреев окончил Российский государственный педагогический университет имени Герцена, мог трудиться в школе педагогом общетехнических дисциплин, трудового обучения или психологом. Но... он стал сотрудником милиции.

Работал почти 10 лет в инспекции по делам несовершеннолетних, а в 2001 году перешел в дежурную часть на должность оперативного дежурного. В тот день, когда корреспондент «Маяка» был в дежурной части, дежурил майор Николай Смелов, помогал ему — старшина Игорь Милых.

Николай Евгеньевич, как и Андреев — также выпускник университета имени Герцена по специальности преподаватель начального военного обучения и физической культуры. Три года отработал в школе № 2, в 1995 году ему предложили перейти на службу в милицию. И вот уже полтора года Смелов в дежурной части. За сутки сюда поступают несколько десятков звонков. И после каждого нужно успокоить попавшего в беду человека, дать консультацию, если надо — организовать выезд оперативной группы на место происшествия и содействовать раскрытию преступления по «горячим следам»...

Помощник оперативного дежурного старшина Игорь Милых после службы в армии 16 лет назад поступил во вневедомственную охрану. Оттуда, из группы захвата, пришел в дежурную часть.

А здесь в любую минуту может поступить сообщение, которое потребует, мгновенно просчитав ситуацию, принять единственно правильное решение, от которого может зависеть многое, в том числе и жизнь человека.

...16 часов. В дежурной части происходит развод — на патрулирование территории города выступают наряды патрульно-постовой и дорожно-постовой служб. От Смелова милиционеры получают последние ориентировки из ГУВД и ГОВД, фотороботы или фотографии людей, которые разыскиваются за совершение преступления. Наряды расходятся, Сосновый Бор постепенно засыпает, а Николаю Смелову и Игорю Милых до окончания их 24­часовой смены еще целая ночь.

Утром их сменят Сергей Чумаков и Виктор Яковлев, а затем на смену выйдут Дмитрий Шаркин и Дмитрий Кичаев. Они всегда на посту. В будни и праздники. В том числе и в свой профессиональный.

Комментарии

Загрузка комментариев...