Опасные игры

Почему газовое оборудование в жилых домах до сих пор не обслуживается

08.02.2007  -  00:00

«А у нас в квартире газ»,— эти слова вслед за героем известного детского стихотворения могут повторить многие горожане, так как газовые плиты установлены в 10609 квартирах сосновоборцев.

(Рисунок Дмитрия Трофимова)
(Рисунок Дмитрия Трофимова)

Газ — это удобное и калорийное топливо. Но, вместе с тем, потенциально опасное. Последствия небрежности и халатности при эксплуатации газовых сетей и использовании газа могут быть катастрофическими. Помня об этом, многие сосновоборцы, обращаясь в редакцию, задают один и тот же вопрос: «Почему в нашем городе специалисты газовой службы не проводят профилактический осмотр газового оборудования, установленного в квартирах?». Вопрос правомерный и, что называется, с бородой. Еще 23 января прошлого года специальным письмом (исходящий № 1/40-83) руководство ОАО «Леноблгаз» известило руководителей муниципальных образований Ленинградской области о том, что в соответствии с действующим законодательством муниципалитет (в лице жилищно-эксплуатационных организаций) как собственник (наймодатель) жилого фонда несет всю полноту ответственности за состояние принадлежащего ему имущества, в том числе и внутридомового газового оборудования (ВДГО). Соответствующим организациям необходимо организовать его обслуживание собственными силами, или поручить проведение этих работ специализированной организации. Судя по тому, что происходило в дальнейшем, это письмо осталось без внимания.

Голубой огонек может стать синим пламенем. (Фото Юрия Шестернина)
Голубой огонек может стать синим пламенем. (Фото Юрия Шестернина)

Почти полгода спустя, 6 июня прошлого года руководство «Кингисеппмежрайгаз» — филиала ОАО «Леноблгаз» направило письмо главе городской администрации Д. Пуляевскому, а его копию — прокурору города С. Румянцеву.

В письме, в частности, говорилось: «Несмотря на неоднократные обращения филиала „Кингисеппмежрайгаз“ по поводу заключения договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования со СМУП ЖКО „Комфорт“ и ООО „Социум-Строй“, указанные договоры заключены не были, поэтому с 01.06.2007 г. прекращаются работы по проведению технического обслуживания ВДГО».

Однако и после этого ситуация не изменилась. Гром (к счастью, не очень громкий) грянул пять месяцев спустя, 3 декабря. Поздно вечером в тот воскресный день одному из жителей дома № 1 по улице Красных Фортов человек в униформе сотрудника газовой службы сообщил, что из-за аварийной ситуации — появления запаха газа из закрытой квартиры — от подачи газа отключен весь стояк, другими словами, пять квартир с первого по пятый этаж.

Когда же зашла речь о возобновлении подачи газа, то выяснилось, что этого газовщики делать не будут, так как у них отсутствует договор с управляющей компанией «Комфорт».

И несколько дней владельцы злополучных квартир бегали с кастрюльками к соседям.

Эта, выходящая за пределы здравого смысла, история получила широкую огласку. О ней сообщали городские средства массовой информации, шла речь на совещаниях в городской администрации, но только после вмешательства прокурора города пять квартир были вновь подключены к газоснабжению.

Сам собой напрашивается вопрос: почему же городская администрация в течение 2006 года ничего не сделала для изменения сложившейся ситуации? По словам работников администрации, отвечающих за жилищно-коммунальный комплекс, причины следующие.

Как явствует из процитированных документов, газовщики (конечно же, ссылаясь на соответствующие правовые акты) посчитали необходимым получать деньги не только за используемый газ, но и за обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования.

Но заявили об этом только в январе 2006 года, то есть тогда, когда тарифы на коммунальные услуги уже были утверждены (их корректировка производится раз в год). Поэтому внести изменения в 2006 году было уже невозможно.

В 2007 году эта возможность появилась, и жители квартир с газовыми плитами в нашем городе уже платят за обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования. Хотя пока эти работы и не делаются. Почему? Как нам пояснили в газовой службе нашего города, по состоянию на вторник, 6 февраля, еще не были подписаны договоры с управляющими компаниями «Комфорт» и «Социум-Строй» (в большинстве домов, обслуживаемых «Агентством эксплуатации недвижимости», газовых плит нет).

Вот такая, с позволения сказать, «газовая история», которая, напомним, продолжается уже второй год. Остается удивляться только одному: неужели все причастные к этой истории не понимают, что они в буквальном смысле играют с огнем? А речь, не будем забывать, идет о безопасности, без всякого преувеличения, десятков тысяч сосновоборцев.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
14.03.2019  -  13:39

Сосновоборцы предлагают решить все проблемы с помощью уток. Краткий видеопересказ истории

Общество
10.02.2019  -  10:31

Реконструкция Копорского шоссе: Почему ее пока не продолжили, и что будет с мостом через Коваш

Происшествия
26.01.2018  -  13:27

Полицейского Гатчинского района задержали с запрещенными веществами

Теги: Проблема
Происшествия
05.01.2018  -  14:37

У студента из Петербурга в руках взорвалась петарда

Теги: Проблема
Происшествия
25.12.2017  -  16:59

В Москве автобус въехал в подземный переход

Общество
08.12.2017  -  17:27

Заветный талончик

Общество
08.12.2017  -  00:00

Не закрытые темы

Среда обитания
09.10.2017  -  13:26

Вопрос-ответ: как детям соблюдать ПДД, если нет нормальных дорожек?

Биржевые курсы

Курсы валют 19.04.19

  • USD 64.069

  • EUR 72.244

Погода

г. Сосновый Бор 19.04.2019 - 00:00

ясно
2°C ясно