Операция «Возвращение»

Дом Петрова — главный и единственный в Сосновом Бору памятник блокаде. Что останется на месте памяти?

24.01.2018  -  15:13

Краеугольным камнем исторической летописи Великой Отечественной войны остается дата 14 января 1944 года. Гром орудий Ленинградского фронта стал победной увертюрой сокрушительного удара Красной армии при окончательном освобождении Ленинграда от вражеской блокады. Штурмовые части 2‑й Ударной и 42‑й армий прорвали эшелонированную линию обороны гитлеровцев и стремительно двинулись вперед.


фото: Геннадий Сафонов, архив «Маяка»

Для каждого сосновоборца, вероятно, важным будет знать, что в нашем городе единственным, а потому уникальным памятником этому историческому событию — окончательному снятию блокады — остается сохранившееся здание штаба 5‑й Отдельной бригады морской пехоты (5‑й ОБМП, в дальнейшем 71‑й ОБМП). Этот памятник воинской славы — Дом Петрова, стоит недалеко от здания мэрии и хорошо известен горожанам по многочисленным публикациям.
Именно в этом прочном кирпичном доме располагался в огненные годы блокады важнейший отдел штаба бригады — контрразведка «Смерш». К этому надо добавить и другой удивительный факт. В Сосновом Бору сегодня живет и здравствует Евгения Алексеевна Тарасова, единственная из оставшихся в живых сотрудников отдела контрразведки бригады морской пехоты. Недавно нашему прославленному ветерану исполнилось 96 лет!

Подвиг разведчика

Героической можно назвать борьбу особистов «Смерша» пятой бригады в дни блокады и особенно при подготовке прорыва. Сотни вражеских лазутчиков и диверсантов были обезврежены в этот период в районе населенных пунктов Калище, Коваши, Лендовщина и других. Это были «питомцы» вражеских разведывательных школ — в Тильзите (Советске) и Пскове.
Среди таких немецких агентов оказался и бывший офицер-пограничник М. Д. Каращенко. После заброски на Ораниенбаумский «пятачок» в районе расположения бригады морской пехоты, он сразу передал нашему командованию ценнейшие сведения. Было принято решение начать контригру с разведкой противника, то есть ввести в заблуждение немецких военачальников группы армий «Север» — скрыть направление главного удара Красной армии при окончательной ликвидации блокадного кольца. Для этого «агент» Каращенко М. Д. должен был вернуться к немцам с теми сведениями, которыми его снабдила наша контрразведка. Операцию так и назвали «Возвращение». (Подвиг нашего разведчика послужил в дальнейшем основой для создания повести и серии знаменитых фильмов «Операция „Сатурн“).
Дезинформация удалась. Немецкое командование перебросило в район Копорья и реки Воронка моторизованную дивизию СС «Норланд» и моторизованную бригаду СС «Нидерланды» — отборные части из своего резерва, тем самым значительно ослабив позиции в районе Гостилиц. Именно на этом участке фронта — от горы Колокольня — в январе 1944‑го и был нанесен сокрушительный удар 2‑й Ударной армии, скрытно переброшенной на плацдарм. Победный результат этого удара известен. В конце января блокада Ленинграда была окончательно снята.

Последний в городе

…В эти памятные январские дни, когда проводятся многочисленные мероприятия в честь освобождения города-героя Ленинграда от блокады, почему-то никто не возлагает цветы к стенам Дома Петрова — главного и единственного в городе памятника блокаде и героической битве за Ленинград, памятника героям-контрразведчикам 5‑й бригады морской пехоты.
Более того, к сожалению, полным ходом идет подготовка по сути к уничтожению этого памятника воинской славы. В частности, дорабатывается и готовится к утверждению проект сноса этого уникального исторического дома и строительству на его месте помпезного здания краеведческого музея с реконструированным фрагментом Дома Петрова. Возможно, новый музей, вставший на месте уничтоженной памяти о войне, тоже будет сохранять какую-то историческую память. Сдается мне, что такая память будет похожа на фальшивку…


Проект архитектурной мастерской «Канон» предполагает строительство трехэтажного здания, в нижнем – цокольном – этаже будут расположены технические помещения, фондохранилища и большой выставочный зал

Комментарии

Загрузка комментариев...