Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

«Оптимизма не теряем»

14.06.2011  -  00:00

Так комментирует ситуацию вокруг создания ЛАЭС-2 генеральный директор строящейся атомной станции О. Лебедев в беседе с журналистом К. Ренделем.

 (Фото Атомэнергопрект)
(Фото Атомэнергопрект)

— Мы давно не встречались, Олег Валерьевич, и за это время, несомненно, произошло немало перемен на строительстве новой атомной станции?

— Разумеется. Но могло быть и лучше... Есть то, что радует, но есть и то, что огорчает...

— Сократилось финансирование?

— Отнюдь. Средств, выделяемых по плану на строительство первых блоков, вполне достаточно, а вот с организацией работ не все ладно.

Сейчас на площадке работает примерно 2800 человек из четырех основных компаний, привлеченных в качестве подрядчиков к строительству: «Титан-2», СУС, «Гидромонтаж» и «Метрострой». У них есть свои субподрядчики. Наверное, не стоит их всех перечислять?

 (Фото Атомэнергопрект)
(Фото Атомэнергопрект)

— Не стоит. Обойдемся главными застройщиками. В чем же организационные погрешности?

— В том, что идут бесконечные кадровые перестановки у генерального подрядчика. Представьте, что сменился уже за время с начала строительства 10-й руководитель филиала, созданного «Атом¬энергопроектом» непосредственно в Сосновом Бору. И сменился третий ГИП — главный инженер проекта. Как вы думаете, сказывается это на темпах стройки? Конечно, сказывается.

Мы — в тройке строящихся новых атомных объектов. Новые блоки создают также на Нововоронежской и Белоярской АЭС. Я, признаюсь, не сомневался, что мы опередим нововоронежцев.

Помнится, был на Ижорском заводе, где собирают реакторы, увидел почти готовый первый из них и высказал вслух надежду и уверенность, что он предназначен для нас. А на самом деле получилось, что на Нововоронежской АЭС взяли более высокие темпы, и реактор отправили им.

— А для вас?..

— Для нас заканчивают изготовление. Идет контрольная сборка, за которой в качестве кураторов наблюдают наши специалисты.

По нашим расчетам, к концу года мы должны смонтировать полярный кран, который ростом будет под самую крышу блока и сможет участвовать в монтаже оборудования внутри блока.

Надеюсь, что мы с этой задачей сумеем справиться. Пока же монтажники заняты монтажом защитных оболочек и другого оборудования, необходимого при строительстве корпуса блока. Им предстоит в ближайшее время смонтировать и конденсаторную группу.

— А кто изготовит для вас турбоагрегат на 1200 мегаватт? Для действующей ЛАЭС это сделали в Харькове...

— А нам изготовит питерский Металлический завод. Это будет вполне современная быстроходная машина. За минувшие годы на этом заводе накопили опыт производства агрегатов большой мощности, и можно не сомневаться, что со своей задачей они справятся.

— У вас, судя по нашему прошлому разговору, все еще остается больной кадровая проблема. Или есть перемены?

— Остается, к великому сожалению. У нас, кстати, теперь новый главный инженер — О. Иванов, с которым вы знакомы. Он приехал в Сосновый Бор после участия в создании в Китае Тяньванской АЭС и даже поработал в начале ее эксплуатации. У нас и новый заместитель генерального директора по капитальному строительству — Ю. Момот вместо А. Гарусова, ставшего техническим директором «Титана-2».

Проект учебно-тренажерного центра разрабатывается, определено место для его сооружения. Дело теперь за началом строительства. Без того, чтобы обучить специалистов в этом центре, никто не даст им «добро», а точнее, лицензию на право управления тем или иным агрегатом или устройством.

На оба строящихся энергоблока надо 1140 специалистов. На этот год по штату мы должны иметь 550 человек в дирекции строящейся АЭС, причем только в службе главного инженера 200 специалистов, но пока к этой цифре еще не приблизились.

Причины? Все те же: уровень заработной платы и жилье. Если в Нововоронеже строят дома с квартирами, в которых квадратный метр стоит 30 000 рублей, то в Сосновом Бору — чуть ли не вдвое дороже. Да и сам уровень жизни у нас не идет в сравнение с тем же Нововоронежем! Представьте, станет ли квалифицированный специалист с действующей АЭС принимать наше приглашение, если оно не сулит ему прибавку в зарплате или дешевое жилье?! Я считаю, что «Росатом» должен дифференцированно подходить к проблемам, которые нас волнуют. Разве можно сравнивать жизнь в таком регионе, как наш, с тем же Центральным Черноземьем?!

Пока что строится лишь жилой комплекс на 332 квартиры напротив Учебного центра ВМФ, но часть квартир предназначена для работников действующей ЛАЭС и студентов Института ядерной энергетики. Мы надеемся на коммерческих началах купить в других строящихся домах «энное» число квартир (по тем средствам, которыми располагаем) и предоставлять его специалистам в качестве служебного жилья. Пока работаешь на станции — пользуешься им, уволился — будь добр освободить для других...

В любом случае оптимизма ни мы, ни наши коллеги не теряем! Верим, что самые мощные в отрасли ядерные энергоблоки будут построены и снабдят живительной энергией всех, кто ее потребляет!
  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика