Опять все с нуля

Прежняя система проведения ремонтов канула в лету

31.05.2007  -  00:00

Жильцы нашего дома № 6 по улице Комсомольская уже несколько лет подавали заявки о необходимости проведения в третьем подъезде ремонта, ходили на прием к директору СМУП ЖКО «Комфорт» Сергею Чертенкову. Нам обещали сделать ремонт, но так и не сделали, хотя окна и двери уже находятся в аварийном состоянии. Раньше объясняли, что деньги, которые мы платим за содержание, идут на ремонт наиболее нуждающихся домов, и когда-нибудь наступит и наша очередь. А сейчас говорят, что на ремонт будут использоваться только деньги, собранные нашим домом, а их не хватит. Получается, что за наш счет сделали ремонты в других домах, а нам надо собирать снова. Галина Ивановна

(Фото Юрия Шестернина. Архив «Маяка»)
(Фото Юрия Шестернина. Архив «Маяка»)

Комментарий нашего корреспондента

Действительно, средства на ремонт подъезда жильцам придется собирать снова. Но винить в этом следует не управляющую компанию, а новый Жилищный кодекс. Принцип перекрестного финансирования, когда ремонты в наиболее нуждающихся в них домах оплачивались жильцами менее проблематичных, ушел в прошлое. Теперь, по закону, на ремонт можно использовать только деньги, собранные жильцами конкретного дома. Как объяснила «Маяку» заместитель директора по жилищному фонду управляющей компании «Комфорт» Антонина Кострецкая, решение о ремонте должно принимать собрание собственников жилья. Для его проведения может быть использована часть собранной квартирной платы, предназначенная на содержание дома. Как показывает практика, этой суммы обычно не хватает. Например, ремонт одного подъезда на Комсомольской, 6 обойдется примерно в 30—35 тысяч рублей. Для ремонта всех шести парадных понадобится уже около 180 тысяч рублей. При этом в год весь дом собирает где-то 18—19 тысяч рублей (если все жильцы исправно платят квартирную плату). А ведь в доме проводятся еще и текущие работы, например, по остеклению, на которые тоже идут деньги из квартплаты. А расходы на них, по словам Антонины Ивановны, несоразмерны затратам. Можно ждать десять лет, пока наберется нужная сумма, или собрать необходимые деньги всем подъездом.

Заместитель директора по жилфонду сказала, что управляющая компания может отчитаться перед жителями дома за каждую потраченную копейку, так как Жилищный кодекс обязывает их вести точный подомовый учет собранных и израсходованных средств.

Все сказанное вряд ли сможет утешить жителей многострадального подъезда, как, впрочем, и всех остальных горожан. Ведь ремонт подъезда, на который нужно собирать деньги по десять лет — это еще только «цветочки». «Ягодки» появятся, когда перед ними (точнее, всеми нами) встанет проблема ремонта кровли или замены системы водоснабжения и канализации, а, возможно, и всего сразу.

***

Цифра

• Для проведения ремонта всех подъездов за счет квартирной платы жильцам дома № 6 по Комсомольской придется ждать десять лет.

Комментарии

Загрузка комментариев...