Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Органические продукты — возвращение к истокам

К хорошим продуктам — особые требования

30.07.2008  -  00:00

С 1 июля 2008 года вступили в действие санитарные правила, регламентирующие санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам. Этот документ не для узкого круга специалистов, он касается каждого из нас. Потому как в нем речь о новых, более современных, более строгих требованиях к продуктам питания. Что покупатель может выбрать, чему отдать предпочтение? Вопросы не праздные — это судьба нашего с вами здоровья. Да и знать мы должны, на что тратим свои кровные.

Что же означает непривычное словосочетание «органические продукты»? Органические продукты — это пищевые продукты, произведенные с использованием технологий, обеспечивающих их получение из сырья, которое, в свою очередь, получено без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормонов, ветеринарных препаратов, генно-модифицированных организмов, не подвергнуто обработке с использованием ионизирующего излучения. Такие же требования предъявляются к сельскохозяйственным полям, угодьям, на которых могут произрастать органические продукты. И если поля подобной регламентации не отвечают, то ни о каких органических продуктах речи быть не может. То есть не любое поле подходит. Надо, чтобы на нем два года сеяли без применения удобрений, и только на третий год можно использовать это поле для получения органических продуктов. Подобные требования и к пастбищам, на которых пасется скот для органического животного сырья. Три года пастбище не должно обрабатываться никакими средствами, здесь за последние шесть лет не должно быть ни одного случая коровьего бешенства. Даже особые требования к воде, которой поливалось поле: по каким трубам эта вода поступала к уборочному оборудованию. Вспомогательными средствами при производстве органических продуктов питания могут быть только стойловый навоз, птичий помет, полученные от тех животных и птиц, которых, в свою очередь, не кормят химикатами, гормонами, антибиотиками. Или гумус от червей. Торф не всякий подойдет. Проще говоря — органические продукты — это экологически чистые продукты. Безусловно, такие продукты будут значительно дороже. Поэтому в ближайшем будущем на этикетке таких продуктов должна быть вся информация. Подобные требования уже существуют в Европе: есть органические продукты, и есть обычные. На современном витке истории мы возвращаемся к истокам, к возделыванию традиционных сортов сельхозпродукции, ее переработке, хранению и потреблению. Это высокозатратные традиционные технологии, требующие новой культуры сельского хозяйства, культуры потребления. С внедрением производства органических продуктов предстоит еще немало работы: смогут отрегулировать, в каком регионе будут производиться те или иные продукты, ведь у каждого народа есть свои вкусовые привычки, и это нельзя сбрасывать со счетов И та, и другая пища имеет право находиться на наших прилавках. Но надо, чтобы у российского потребителя появилась свобода выбора. Т. Куликова, главный специалист-эксперт территориального отдела МРУ № 122
  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика