Осторожно! На пороге — грипп и ОРВИ

03.12.2007  -  00:00

Грипп — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами типов А, В и С. Вирус гриппа неустойчив во внешней среде, разрушается под действием температуры выше 56°С, ультрафиолетового излучения, дезинфицирующих средств. Вирус сохраняет свою жизнеспособность на гладких поверхностях при комнатной температуре до 2 суток и очень хорошо сохраняется при низких температурах (до — 7° С). Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель.




В первые дни болезни человек наиболее заразен. Передача вируса происходит воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании и прекращается через 7—10 дней от начала заболевания. Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Возникает отек слизистых оболочек. Проникновение в кровь вируса гриппа и продуктов распада вызывает синдром интоксикации и поражение различных органов и систем, прежде всего сердечно­сосудистой и нервной. Инкубационный период при гриппе от нескольких часов до 3 дней, чаще 1—2 дня. В типичных случаях грипп начинается остро, с озноба, быстрого подъема температуры тела до 38,5 — 40° С. Больной жалуется на резкую головную боль, боль в глазных яблоках, светобоязнь, ноющие боли в мышцах, костях, крупных суставах, слабость, разбитость, головокружение, в некоторых случаях рвоту, появление носового кровотечения. Позже присоединяется кашель, «заложенность» носа. При тяжелой форме заболевания нередко возникают менингеальные симптомы, у детей — судороги, возможны бред и галлюцинации.

Существует и молниеносная (гипертоксическая) форма, характеризующаяся крайней тяжестью заболевания с развитием острой дыхательной, сердечно­сосудистой недостаточности, отека головного мозга и часто заканчивается смертью.

Наиболее частые осложнения гриппа — пневмония, отит, гайморит и т.д. Реже бывает менингоэнцефалит, полиневрит, пиелонефрит. Грипп может вызвать обострение хронических заболеваний. Летальность исходов от хронических болезней после эпидемии гриппа существенно увеличивается.

Грипп относится к эпидемическим инфекциям и возникает, как правило, в зимне-весенние месяцы. Приблизительно каждые 10 лет эпидемии гриппа приобретают характер пандемий, охватывающих население многих стран и даже континентов. Это связано с изменчивостью вирусов типа А. Вирусы типа В вызывают менее интенсивные эпидемии. Вирус типа С является причиной спорадически (единичных) заболеваний.

В настоящее время существует много различных способов профилактики гриппа, но наиболее эффективным и научно обоснованным методом является вакцинация. Для вакцинации используются различные вакцины. В настоящее время ЦМСЧ № 38 получена противогриппозная вакцина для вакцинации взрослого и детского населения «Гриппол» и «Вакцина гриппозная инактивированная» производства России. Перед вакцинацией необходимо получить допуск врача. Основным противопоказанием является аллергическая реакция на куриный белок.

Все желающие могут привиться в прививочных кабинетах детской и взрослой поликлиник. Кроме этого, будет организована вакцинация в коллективах на предприятиях и в организациях.

Надеемся, что жители г. Сосновый Бор ответственно отнесутся к своему здоровью и здоровью своих близких.

Межрегиональное управление № 122, территориальный отдел по г. Сосновый Бор

Комментарии

Загрузка комментариев...