От аварии до аварии

В таком режиме работают труженики «Водоканала»

09.08.2007  -  00:00

Вот уже почти четыре десятилетия нас поит, образно говоря, река Систа. В то же время давно шла речь о том, что по очень многим причинам, в том числе и учитывая его специфику, Сосновому Бору необходим закрытый источник водоснабжения.

От аварии до аварии

От аварии до аварии

09.08.2007  -  00:00
Но из-за отсутствия средств долгие годы все рассуждения о закрытом водоисточнике оставались благими пожеланиями, не более того.

И только теперь, после принятия решения о строительстве замещающих мощностей Ленинградской АЭС, получены заверения инвестора, что закрытый водоисточник у Соснового Бора будет. Но система водоснабжения — это не только водоводы, подводящие питьевую воду к городу, но и разветвленная сеть труб на его территории. А многие из них были проложены десятки лет назад и давно нуждаются в капитальном ремонте.

Это очень наглядно показало недавние ЧП общегородского масштаба, когда после скачка давления на оборудовании гидроцеха ЛАЭС произошло множество аварий на водоводах. Работники «Водоканала» вынуждены были снизить давление в сети на время производства ремонтных работ, что создало массу неудобств горожанам.

Теоретически после устранения аварий давление в водопроводных сетях можно поднять до проектной величины. Но то в теории. А о том, что происходит на практике, рассказал в минувший понедельник на планерке в городской администрации директор «Водоканала» А. Целенко. Как только давление в водопроводных трубах работники предприятия подняли до 5 с половиной атмосфер, произошли две новые аварии. — Но ведь водоводы рассчитывались на большее давление,— напомнил глава городской администрации Д. Пуляевский.

— Нужно учитывать нынешнее состояние сетей — ответил А. Целенко.— В городе 75 километров водоводов, в ремонте нуждаются сорок, а мы в год ремонтируем 650 метров.

Приведенный диалог был одним из небольших фрагментов планерки в городской администрации, которая состоялась в минувший понедельник. Но он в очередной раз напомнил о больной для города проблеме. Мы много и долго говорили о безобразном состоянии наших дорог и средства на их ремонт были, наконец, изысканы.

Мы неоднократно утверждали, что Сосновому Бору необходим закрытый водоисточник. И получили гарантии, что он будет построен.

Но не менее важно отремонтировать внутригородские водопроводные сети, пока их аварийное состояние не стало хроническим. Ибо, как сказано давно и не нами, без воды ни туды и ни сюды. От частого употребления это выражение затерлось и примелькалось. Но не потеряло своей актуальности.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Среда обитания
04.03.2017  -  15:22

Как происходит вырубка деревьев в Сосновом Бору

Общество
24.10.2016  -  10:09

Владельцев сайтов хотят обязать регистрировать интернет-ресурсы

Общество
04.10.2016  -  13:08

Пользователи MasterCard смогут совершать покупки с помощью селфи

Общество
04.10.2016  -  11:37

Мессенджеры хотят вскрывать

Происшествия
28.09.2016  -  11:46

Прокуратура заинтересовалась вопросом отсутствия воды на улице Парковая

Среда обитания
22.09.2016  -  11:20

Подготовка к отопительному сезону - под контролем прокуратуры области

Среда обитания
22.09.2016  -  11:14

Внимание, отключение водоснабжения

Общество
21.09.2016  -  16:51

В Евросоюзе отменят роуминг