От первых поселковых до наших дней. Историю сосновоборских властей представили на музейном вечере

16.03.2019  -  22:39

16 марта в лекционном зале Городского музея прошел музейный вечер на тему «От поселкового совета до городской администрации». За круглым столом в квартире 35 дома № 10 на улице 50 лет Октября встретились те, кому интересна история родного города и конкретно тема местных властей.

От первых поселковых до наших дней. Историю сосновоборских властей представили на музейном вечере

От первых поселковых до наших дней. Историю сосновоборских властей представили на музейном вечере

16.03.2019  -  22:39

Участники встречи не просто познакомились с прекрасной презентацией, подготовленной музеем, но и активно участвовали в рассказе, делились воспоминаниями.

На встрече прозвучали имена руководителей Соснового Бора с самого начала его существования и по нынешние дни. Было рассказано о ключевых моментах истории города, о том, как и какие принимались решения.

Люди, стройки, сосны, деньги…

Речь шла не только о первых лицах сосновоборской власти на протяжении всей ее истории, но и о многом другом. История сохраняет на слуху лишь некоторые имена. А на этой встрече вспоминали и тех, кто не стоял «у руля», но без которых «рулить» городом было бы невозможно: секретарей, помощников, тех, кто, оставаясь в тени, многое делал для жизни города.

Говорили о генпланах города и тех, кто их создавал. И о том, на сколько жителей был изначально рассчитан Сосновый Бор (на 20 – 25 тысяч человек), и как он начал расти в незапланированную сторону (должен был вдоль залива, а пошел вглубь суши).

Сожалели о красивейшем дюнном ландшафте с сосновым бором возле станции Калище, который уничтожили при строительстве завода, впоследствии названного Машиностроительным. Но при этом отмечали, что когда строительством в городе занялись специалисты Средмаша, подход в корне изменился, берегли каждое дерево. И именно благодаря этому у нас были сохранены многие лесные и дюнные участки прямо в центре Соснового Бора.

Шла речь, конечно, и о деньгах – о городском бюджете, и о том, на что тратились эти деньги…

Самые первые

60 лет назад, 1 марта 1959 года, прошли первые выборы Сосновоборского поселкового совета депутатов. Население поселка тогда составляло 2 тысячи человек, а депутатов было выбрано 20. 10 марта того же года был избран исполнительный комитет Сосновоборского поселкового Совета трудящихся. Его председателем был избран Алексей Иванович Башкирцев.

На выборах 13 марта 1963 года в поселковый Совет депутатов вошли уже 30 человек. Председателем был избран Василий Иванович Козлов, его заместителем – Иван Владимирович Устинов, секретарем – Инга Николаевна Сармаева.

«Приходил на работу в 8, иногда в 7 часов утра, а заканчивал в 11 часов вечера», вспоминал В. И. Козлов.

Юный город

Первые выборы уже городского Совета депутатов прошли 17 июня 1973 года. При численности населения около 20 тысяч человек тогда было избрано 100 депутатов.

На первой сессии Сосновоборского городского совета депутатов 25 июня 1973 года председателем горисполкома был избран Иван Павлович Соловьев.

Тогда руководством к действию для депутатов служили наказы избирателей. В числе этих наказов в 1973 году были такие:

- построить мост через реку Коваш к станции Калище;

- благоустроить пляж;

- организовать в городе временный рынок;

- организовать городское автобусное движение и движение на железнодорожную станцию Калище;

- довести до конца спасательную станцию…

Годы развития

С 1975 по 1983 годы председателем сосновоборского горисполкома избирался Геннадий Васильевич Филатов.

В эти годы в городе сложился промышленный комплекс, было построено множество зданий, значительно увеличилось население, были блестящие победы сосновоборцев в большом спорте и достижения в культуре.

Те самые 90-е

Историческая депутатская сессия 21 созыва в 1990 году началась 30 марта и завершилась 22 июня.

Вот как обрисовал положение один из ее участников: «Всем нам очевидно, что по объективным причинам в органах управления на местах образовалось двоевластие, при котором аппарат уже не может, да и не хочет работать, так как нет реальной перспективы, а новый еще не сформирован и не вступил в свою законную власть».

В состав городского исполкома в итоге вошли В. И. Некрасов, Ю. М. Страхов, А. А. Карташова, Л. А. Невядомская, А. А. Комаров, Н. А. Дорогина, Л. И. Моховикова и Ю. Т. Савченко.

25 мая 1990 года, на альтернативной основе, Валерия Ивановича Некрасова избрали председателем исполнительного комитета Сосновоборского Совета народных депутатов. 21 ноября 1991 года распоряжением главы администрации Ленинградской области он был назначен главой администрации города Сосновый Бор. И с тех пор бессменно, до 2005 года возглавлял исполнительную власть города. В 1996 и 2000 годах, на прямых выборах избирался мэром города. Кроме того, с 1996 года по 2000 год и с 2005 года по 2009 годы он возглавлял представительную власть города.


А далее началась уже совсем близкая к нашему времени история, которую в настоящее время вершат уже новые руководители города.

О предыдущем музейном вечере, посвященном кинотеатру «Современник», читайте в статье Ирины Дорониной «Полвека популярности, взлетов и падений. Сосновоборский кинотеатр «Современник» отмечает 50‑летний юбилей».


Комментарии

Загрузка комментариев...
Среда обитания
21.06.2019  -  20:21

Почти полуметровую голову древнего волка нашли в вечной мерзлоте

Общество
16.06.2019  -  16:17

Пропал человек, острые вопросы, награда на ПМЭФ. Сосновый Бор за неделю

Общество
13.06.2019  -  15:40

В Ленобласти стартовал конкурс кадрового резерва "Ленинградский прорыв"

Общество
10.06.2019  -  09:27

О чем спросили главу сосновоборской администрации Михаила Воронкова сотрудники НИТИ

Общество
08.06.2019  -  10:55

Арсенал в гараже, умный город, карнавал детства, спасение и помощь. Сосновый Бор за неделю

Общество
07.06.2019  -  13:57

От главы сосновоборской администрации жители на встрече узнали, что было и будет с Копорским шоссе, парковками и ремонтами

Общество
05.06.2019  -  22:49

Разговор Михаила Воронкова с жителями южных микрорайонов Соснового Бора продлился почти три часа

Среда обитания
04.06.2019  -  19:59

Ремонт трассы «Сосновый Бор – Глобицы» подходит к завершению