Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

От планирования-2020 до стратегии 50+

Депутаты из «Граждан Соснового Бора» предлагают ставить амбициозную цель

Наталья Козарезова
30.10.2014  -  00:00

Морской причал, от которого отправляются корабли в Скандинавию, и смотровая площадка на башне НИИ ОЭП — это лишь небольшая часть форсайта — будущего нашего города, видимого объединением «Граждане города Сосновый Бор», и предложенного ими к реализации в ближайшие пять лет.

От планирования-2020 до стратегии 50+
От планирования-2020 до стратегии 50+


На проходившем 20 октября заседании группы стратегического планирования довольно буднично обсуждались мероприятия по реализации стратегии развития Соснового Бора до 2020 года. 70 процентов из запланированного предполагалось выполнить за счет муниципальных целевых программ, в остальном была надежда на областной и федеральный бюджеты. Отмечались трудности. Если комитет образования работает в рамках так называемой «дорожной карты», расписывающей, в каком году нужно построить детский садик, когда — школу, то комитету архитектуры и градостроительства в этом плане сложнее — планы строительства больше зависят не от бюджета, а от застройщиков.
Когда к обсуждению подключились вновь избранные в группу стратегического планирования депутаты, атмосфера заметно оживилась. Заместитель председателя совета депутатов Наталья Воскресенская предложила включить в план реализации городской программы и «Стратегию 50+», разработанную накануне выборов «Гражданами города Сосновый Бор» (сегодня эти депутаты в городском совете входят во фракцию «Единая Россия»). Зампредседателя депутатского корпуса предложила взять из «Стратегии 50 +» такие пункты, как:
1. Создание центра развития радиоизотопной медицины;
2. Открытие многопрофильного колледжа по подготовке «атомщиков и медработников»;
3. Полная модернизация теплосетей города;
4. Создание «Марины» — морского фасада с международным причалом;
5. Создание на «башне ГОИ» смотровой площадки и центра скалолазания;
6. Строительство ледового дворца, волейбольного центра, площадки для большого тенниса;
7. Строительство краеведческого музея и информационного центра.
По замечанию первого заместителя главы администрации Виктора Подрезова, «ряд проектов выходит за рамки наших полномочий», а что-то уже заложено в существующей городской программе. На что депутат Оксана Шишова отметила, что «это чаяния жителей нашего города», им, «жителям нужно большее». Наталья Воскресенская также не считает эти идеи фантастическими и предложила хотя бы поставить «некоторую амбициозную цель, выделив два-три объекта» для включения в общую стратегию.
По мнению главы администрации Владислава Голикова, такое вполне возможно. В итоге из основных пунктов выделили три.
1. Модернизацию теплосетей — хотя и не полную, а частичную. Заменить 20 процентов труб, общей протяженностью в 140 километров — это ближе к реальности, а средства найдутся в результате повышения тарифов.
2. Также возможно создание медицинского колледжа.
3. Создание технопарка (по словам начальника отдела экономического развития Елены Невской, он уже запланирован в программе развития города — под названием «Калище). В технопарке может найтись и место для радиоизотопной медицины. Такой центр, правда, заметил Виктор Подрезов, уже имеется в Гатчине на базе Петербургского института ядерной физики.
Теперь план стратегических городских мероприятий до 2020 года должен перейти на утверждение в совет депутатов.

Наталья Козарезова



Форсайт — точного определения этому новому слову еще не подобрали. Это что-то вроде видения будущего, которого можно достичь общими мыслями и усилиями.

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика