От разового мероприятия — к системе мер

Яркой форме и массовости предпочли большую содержательность

30.10.2006  -  00:00

Каждый год в октябре в Сосновом Бору проводилась Ярмарка учебных мест и профессий для старшеклассников. В город приезжали представители питерских учебных заведений профобразования (в основном — вузов), с которыми можно было свободно пообщаться, получить любую информацию о факультетах, о поступлении и т.д. Почему не проводится ярмарка в этом году? На этот вопрос мы попросили ответить директора Центра занятости Е. Жилину.

— Организаторы ярмарки — управление образования и служба занятости решили нынче не проводить ее в традиционной форме. Хотя, признаться, и вузы звонили, и родители ждали. Проанализировав ситуацию, мы решили предпочесть большую содержательность яркой форме и массовости... Дело в том, что определение места получения профессии — это завершающий этап, а мы часто ставим его на первое место. Профессиональная ориентация — это многотрудный процесс, в нем должны ответственно участвовать родители, педагоги, сами ребята. А ярмарка — это всего лишь разовое мероприятие. Выбор вуза или училища пора делать, когда человек прошел нормальную профориентацию, уяснил, что ему надо, что он может, и соотнес это с потребностями рынка труда. Когда это есть, выбрать место учебы несложно. Мы живем в маленьком городке, где уже с десяток учебных заведений, Питер рядом, Интернет повсюду...

— У вас нет ощущения, что с точки зрения интересов города нецелесообразно зазывать школьников в питерские вузы, откуда они чаще всего в Сосновый Бор уже не вернутся?

 — Сложно ответить. Если у человека есть способности для учебы в университете, преступно загонять его в ПТУ. Хотя то, что в систему начального профобразования все меньше и меньше идет ребят, что хорошего рабочего днем с огнем не найти — это уже почти катастрофа.. Неправильно и то, что школы сегодня заинтересованы в максимальной заполняемости десятых классов.

— Школы переходят на профильное обучение. Как это повлияет на качество выбора профессии старшеклассниками?

— Пока рано судить. Но как раз в русле этой работы мы и проводим 15 ноября вместо ярмарки профессий День открытых дверей в центре занятости для 9-классников. Школы отберут для участия в нем тех ребят, которые менее всего со своей профильностью определились. Психологи проведут тестирование на социальные типы личности с использованием нескольких методик, дети получат консультации о том, в какой области и в каком качестве они могли бы наиболее успешно себя реализовать. Кроме того, мы подготовим аналитический материал о состоянии рынка труда города. Напечатаем новый справочник учебных заведений Соснового Бора. Предложим ребятам познакомиться с профессиограммами. Надеюсь, это будет полезнее.
Поделитесь: 

Реклама

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

06.12.2017  -  18:13

Что сказал Путин о своем участии в выборах

Действующий президент России Владимир Путин заявил о намерении участвовать в выборах главы страны в 2018 году, сообщает РИА Новости.

Общество

06.12.2017  -  17:00

Как Сосновый Бор продолжает борьбу с пневмонией: детей разобщат во внеурочное время

В Сосновом Бору продолжает распространяться пневмония. На карантине до 9 декабря школы № 1 и № 3, а также 1-б класс в школе № 6. Вчера, 5 декабря, принято решение о дополнительном разобщении детей во внеурочное время.

Теги: Бюджет

Общество

06.12.2017  -  15:14

Сосновоборские депутаты приняли бюджет без вопросов

5 декабря совет депутатов Соснового Бора единогласно утвердил городской бюджет на следующий год, а также еще на два – в перспективе. Таким образом, обозначились финансовые планы на 2018, 2019 и 2020 годы.

Теги: Колбаса

Общество

06.12.2017  -  14:59

В половине проб «докторской» колбасы Роскачество нашло антибиотики

Роскачество нашло в каждой второй проверенной марке "Докторской" колбасы антибиотики, сообщает ТАСС.

Теги: Тюлени

Общество

06.12.2017  -  13:21

Прокурор: криминала в смерти тюленей нет, тела пострадали от чаек

Криминальной составляющей в гибели двух серых тюленей, тела которых были обнаружены в октябре на берегу Финского залива в Петербурге, не обнаружено, сообщил ТАСС во вторник природоохранный прокурор города Павел Хлебкович.