От сердца к сердцу

Времена меняются, но главным остается человек

15.01.2007  -  00:00

Светлана Александровна Петрова живет в Сосновом Бору уже 30 лет. Филолог по образованию, журналист по призванию, настоящая сибирячка по характеру и жизнелюбию. В 1956 году, закончив среднюю школу в Новокузнецке, она поступила на историко-филологический факультет в Томского университета.

Светлана Александровна Петрова. (Фото из семейного архива)
Светлана Александровна Петрова. (Фото из семейного архива)

Первый журналистский опыт, определивший всю ее дальнейшую судьбу, получился случайно. Будучи студенткой 3 курса, девушка однажды увидела в универмаге модный свитер, который стоил как раз всю ее стипендию. Отдав последние деньги, счастливая Света с ужасом обнаружила, что не осталось даже денег на трамвайный билет.

Вернувшись обратно, чтобы сдать покупку, она перепутала двери в огромном здании и попала... в радиокомитет. Там она и поведала свою грустную историю сотрудникам, а тем же вечером эта увлекательная эпопея в исполнении самой героини прозвучала в радиопрограмме «Студенческий меридиан». На следующее утро, о чудо! вместо того, чтобы сдать в магазин злосчастный свитер, она получила в кассе радиокомитета свой первый гонорар.

Вскоре Светлана Александровна вышла замуж и уехала на Дальний Восток, в Комсомольск-на-Амуре, где проработала в школе учителем русского языка и литературы два года. Когда ее класс признали лучшим в городе, в качестве награды подарили поездку в Хабаровск, где юную учительницу заприметили тамошние телевизионщики и пригласили на работу. Светлана не смогла отказаться...

Новая должность звучала солидно — старший редактор художественного вещания. Работали всегда в прямом эфире, видеомагнитофонов тогда еще не существовало.

Запомнилось многое — встречи с Юрием Гагариным, многими известными артистами, могущественным министром культуры Е. Фурцевой, героями войны и труда и просто интересными людьми. Но главным было ощущение небывалого творческого полета и свободы, даже несмотря на жесточайшую цензуру. Работали на совесть и для души, все было новым и крайне увлекательным. Названия программ звучали характерно для того времени: «Доброе имя комсомольчанина», «Какого цвета доброта?». А первая телепередача была про знаменитого врача-гинеколога Владимира Пендрие, арестованного как врага народа и проведшего несколько лет в ссылке, а впоследствии ставшего первым почетным гражданином Комсомольска-на-Амуре. Называлась передача «Бабий Бог». После нее, уже много лет парализованный, Владимир Любимович сумел встать с инвалидного кресла, чтобы лично поблагодарить Светлану. До сих пор она считает это лучшей наградой за свой труд... 13 лет Светлана Петрова отдала работе на Студии ТВ Комсомольска-на-Амуре. В 1974 году она стала членом Союза журналистов СССР как постоянный автор и ведущий передач литературно-драматической редакции.

За годы жизни в Сосновом Бору Светлана Александровна была и техником по организации соцсоревнования на ЛАЭС, и заведующим партийным кабинетом в СУСе, и выпускающим редактором на радио ЛАЭС. Ее фирменные поздравления на дни рождения в стихах и сегодня с благодарностью вспоминают ветераны станции. Все это время Светлана Александровна продолжала писать стихи, выпустив книгу «От сердца к сердцу», куда вошли ее собственные произведения и стихи других лаэсовцев. Кстати, также называлась и поэтическая программа, выходившая в эфире радиостанции «Балтийский берег». К очередному юбилею атомной станции она подготовила музыкальный и поэтический сборники произведений ее работников, но для печати юбилейного альбома «Стихи и песни о ЛАЭС» у флагмана ядерной отрасли средств пока не нашлось.

Светлана Петрова до сих пор пишет материалы для «Маяка», не оставаясь равнодушной ко многим городским проблемам и просто жизненным ситуациям. Основное кредо для журналиста Светлана Петрова формулирует так: «Ни на кого не смотри, будь всегда собой!». А главным героем в любом авторском материале должен оставаться человек, его судьба.

И хотя сегодня у журналистов гораздо больше творческой свободы и современных технических средств, мы часто завидуем старшим коллегам. Они были по-настоящему искренними. Стремились и умели найти те душевные силы и внутреннюю красоту, о которых подчас не хватает времени сказать нынешним «акулам пера». К сожалению...

Комментарии

Загрузка комментариев...