Отслужу, как надо...

Некоторые строки известной песни устарели

16.04.2007  -  00:00

Известная и популярная среди военнослужащих срочной службы строевая песня, в которой говорится о возвращении домой через две весны и две зимы, частично потеряла смысл, поскольку срок службы сократился до полутора лет. Но не потеряли актуальности слова: «Отслужу, как надо, и вернусь».

Призывники нынче — на вес золота. (Фото Виктора Поповичева)
Призывники нынче — на вес золота. (Фото Виктора Поповичева)

Сложности с призывом на военную службу остались прежними, но далеко не все молодые люди призывного возраста, получив соответствующее уведомление, приходят в военкомат. На «уклонистов» возбуждаются уголовные дела, хотя некоторые даже не знают, что у них есть основания не служить в армии. О нынешнем состоянии дел с призывом на военную службу мы беседуем с военным комиссаром Сергеем Зотовым.

— Традиционный вопрос: каков этой весной план по призыву?

— В сравнении с осенью минувшего года он увеличился, этой весной будет призвано 80 человек.

— Мы не раз говорили на страницах «Маяка» о сложностях по призыву. Многим молодым людям, коих сотни почти в каждом муниципальном образовании, крайне не хочется идти в армию. Но закон о призыве на воинскую службу никто не отменял. Что ждет его нарушителей?

— За осень минувшего года передано пять дел в прокуратуру — за уклонение от мероприятий, связанных с призывом на военную службу. На четверых призывников возбуждены уголовные дела, еще одно находится на рассмотрении у прокурора. В этой связи я бы хотел отметить одну деталь: некоторые молодые люди напрасно нарушают закон, поскольку не все призываемые автоматически идут служить. Скажем, человек всячески уклоняется от призыва, а в конечном итоге состояние его здоровья не позволяет ему идти в армию. Спрашивается: зачем было прятаться? Замечу, подобные случаи не редки.

— Есть множество ребят в Сосновом Бору, не уклоняющихся от призыва. Часть из них хочет приобрести специальности, чтобы идти в армию уже подготовленным специалистом. Куда им обращаться?

— Для этой цели существуют школы Российского оборонно-спортивного, технического общества — РОСТО. Одна из них находится в городе Ломоносов. Желающим в ней учиться следует обратиться в военкомат за полгода до призыва, чтобы получить направление. Молодой человек там может получить специальности водителя, водителя-электромеханика и ряд других военно-учетных специальностей. Более подробно обо всем, что связано с учебой в школе РОСТО, можно узнать в военкомате. К примеру, сейчас в этой школе обучается 13 сосновоборцев.

— Родители, как правило, гадают: в какую точку на карте попадет служить сын.

— Согласно действующему приказу Министра обороны России, военкомат в день отправки обязан сообщить родителям или родственникам, в каком населенном пункте будет служить призывник.

Хотелось бы еще раз напомнить, что у многих призывников есть законное основание об освобождении от воинской службы либо отсрочка. Подчеркну, ни одного человека мы не отправили служить в армию, приведя на призывной пункт, заломив руки за спину.

Тем, кто честно проходит все мероприятия по призыву и признается годным к несению военной службы, желаю отслужить верой и правдой и вернуться домой живым и здоровым!

***

Лишь один из молодых людей, прибывших в военкомат для прохождения медицинской комиссии 13 апреля, выразил готовность к отправке на военную службу, у других было унылое настроение. Вот что некоторые из них ответили на вопрос о призыве.

Александр. (Фото Виктора Поповичева)
Александр. (Фото Виктора Поповичева)

Александр: «Сначала я бы хотел закончить учебу в институте, а затем можно и послужить в армии. Учеба — это все же дело серьезное».

Сергей. (Фото Виктора Поповичева)
Сергей. (Фото Виктора Поповичева)

Сергей: «Служба в армии, на мой взгляд, — бесполезная трата времени. Я лучше бы побыл дома все это время».

Роман. (Фото Виктора Поповичева)
Роман. (Фото Виктора Поповичева)

Роман: «Кому-то надо служить в армии. Вот я — отслужу, как надо, и вернусь. Надеюсь, это время не будет потрачено впустую».

Федор. (Фото Виктора Поповичева)
Федор. (Фото Виктора Поповичева)

Федор: «Хоть и сократился срок срочной службы, но он все равно велик. Вот если бы год служить, пошел бы с удовольствием».


***

В военкомате есть вакантные должности офицерского состава категории капитан — майор. Уволенных по положительным статьям и желающих продолжить службу приглашают на собеседование

Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
22.01.2019  -  12:31

Госдума ввела закон о постановке на военный учет по месту фактического проживания

Среда обитания
11.10.2018  -  06:42

Новый сторожевой корабль поможет пограничникам бороться с пиратами и террористами

Общество
23.07.2018  -  10:01

Сотрудница филиала Службы занятости Соснового Бора стала «Мисс талант» на областном конкурсе

Общество
29.06.2018  -  16:24

В режиме ожидания… Как и в каких ситуациях следует обращаться в службу «112

Ленобласть
13.06.2018  -  16:19

Ломоносовскую и сосновоборскую биржи труда объединят

Общество
04.05.2018  -  15:44

Среди официальных безработных в Сосновом Бору все меньше молодежи. Почему?

Общество
09.04.2018  -  12:27

Госуслуги по занятости - в режиме видеотрансляции

Общество
29.03.2018  -  09:45

Рабочие места для инвалидов в Сосновом Бору: медленно, но верно