Память — категория временная, история — категория вечная

Хотя вновь и вновь предпринимаются попытки переписать ее заново

29.01.2007  -  00:00

Великая Отечественная война даже сейчас, шесть десятилетий после ее окончания — и память, и история одновременно. Память, потому что еще живы ее участники и свидетели, и в то же время эта война — уже история, потому что большинство ныне живущих в России знает о ней по рассказам, кадрам кинохроники, учебникам, художественным произведениям.

(Фото Ю. Викториновича)
(Фото Ю. Викториновича)

Блокада Ленинграда — одна из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной. Тем более для нас, живущих ныне на ленинградской земле.
26 января, накануне 63-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда, как и ежегодно в этот день, у мемориала «Берег мужественных» собрались защитники и жители блокадного Ленинграда, представители предприятий и организаций, учащиеся, воины Сосновоборского гарнизона.
Торжественно-траурный митинг открыл сын защитника Ораниенбаумского плацдарма, глава муниципального образования В. Некрасов. Валерий Иванович и выступившие на митинге вспоминали о мужестве и героизме защитников города на Неве и, обращаясь к юным сосновоборцам, призывали их не забывать, благодаря кому они могут жить под мирным небом.
Минутой молчания участники митинга почтили память тех, кто ценой жизни не позволил захватчикам войти в Ленинград. К подножию монумента «Берег мужественных» были возложены венки и цветы. После окончания митинга ветераны подняли «наркомовские» сто грамм за тех, кто себя в бою не пожалел, а Родину сберег, кто ушел от нас в послевоенные годы.

Комментарии

Загрузка комментариев...