|

Память сильнее времени

12.05.2015  -  00:00

Василий Фёдорович Шабанов. Родился 13 ноября 1923 года. С августа 1942 по май 1945 года был телефонистом 118 укрепрайона. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги». До 1997 года работал на ЛАЭС.

Окончив 9-й класс, но не успев даже сдать экзамены, в июне 1942 года Василий Шабанов получил повестку. Поездом всех новобранцев доставили в город Навашино Горьковской области. Там, недалеко от города Муром, шло формирование 118‑го Укрепрайона.

«В августе 42 года, — вспоминает Василий Федорович, — нас повезли под Сталинград, где шли ожесточенные бои. Под покровом ночи мы переправились через Волгу и оттуда по правому берегу пошли вверх, к Сталинграду. Пройдя километров 80, приступили к сооружению оборонительных рубежей. Буквально недели через две к нашим укреп­сооружениям подошли немцы и начали изматывать психическими атаками: своих солдат, чтобы они ничего не соображали, поили водкой и строем направляли на нас. Мы были в то время вооружены хорошими огнеметами, которые во время психических атак сыграли большую роль. Раствор в огнеметах был такой, что как только пламя касалось человека, ему уже самостоятельно было не спастись. Мы тоже несли большие потери, потому как немец вооружен был до зубов.

19 ноября 1942 года, когда под Сталинградом были уже сосредоточены большие силы, началось контрнаступление наших войск. Мы вступили в бой через 5–6 дней после того, как в атаку пошли основные силы. Я был в то время телефонистом во взводе связи 230‑го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона. Всего во взводе было 23 человека. Мне не раз приходилось восстанавливать связь, когда телефонный провод перебивало снарядом.

Курская битва. Это была жесточайшая битва, как ее называли — «война танков». Немцы возлагали тогда большие надежды на новейшие танки «Тигр» и «Пантера». Помню, сидим в траншее — я и рядом со мной еще один солдат. Видим, как на нас движется прорвавшийся немецкий «Тигр». Под его тяжестью не выдержало деревянное укрепление траншеи, и нас прижало землей. Хорошо, что недалеко находился еще один наш боец, если бы не он, мы бы там и остались.

После освобождения этой земли наш укрепрайон отправили на Донбасс. Довольно успешно освобождая населенные пункты, не доходя до Ворошиловграда, остановились в 8 км от Красного Луча. Местность волнистая — овраги, валы… Для обороняющихся это была очень выгодная позиция. На нейтральной земле стоял, помню, двухэтажный кирпичный дом. Решили, что для корректировки огня туда нужно посадить телеграфиста. Перебрался на чердак, чтобы отслеживать и докладывать, откуда бьют пулеметы и летят снаряды. И вот наша артиллерия открыла ураганный огонь. Ответная стрельба с немецкой стороны была не менее мощной. Снаряды рвались везде, дважды попав и в крышу дома, с чердака которого я вел наблюдение. Когда штрафная рота пошла все-таки вперед, продвигаясь перебежками, огонь со стороны немцев прекратился. Позднее мы поняли, что враг отступил.

После этого боя мы стали быстрее продвигаться вперед, освобождая Донбасс. О боях на речке Молочная хочу рассказать особо… Разорвавшимся рядом снарядом я был контужен. После обстрела всех убитых перенесли в машину, среди них оказался и я. Но одному из солдат, осматривавших тела, я показался каким-то вялым. Прислушавшись, он понял, что я все-таки жив. Это-то и спасло меня. После двух месяцев нахождения в полевом госпитале у меня вернулся слух, и я снова мог работать с рацией».
После демобилизации в 1947 году Василий Федорович вернулся к мирной жизни. В 1973 году судьба забросила его в город, где строилась Ленинградская атомная станция. Трудовая биография на ЛАЭС начиналась с должности начальника отдельного вспомогательного участка ЛАЭС, позднее переименованного в цех дезактивации. Работал на ЛАЭС до 1997 года.

Всю жизнь Василий Федорович Шабанов добросовестно трудился. В его трудовой книжке — записи с благодарностью за труд и вознаграждения за рационализаторство.

Надежда Михеева