|

Памяти первого редактора «Маяка»

06.04.2016  -  00:00

1 апреля, на 73‑м году, ушел из жизни первый редактор первой городской газеты «Маяк прогресса» (ныне «Маяк») Николай Захарович Сбитнев.

Он родился 6 июня 1943 года в Белгородской области. Служил срочную службу в одной из ракетных частей Ленинградского военного округа. Уже в эти годы подготовленные им корреспонденции публиковались в окружных газетах.
После увольнения в запас Николай Сбитнев поступил на факультет журналистики Ленинградского университета, а получив диплом, стал работать редактором университетской многотиражки. Понятно, что такую должность доверяли не каждому выпускнику.
Следующим этапом трудовой биографии Николая Захаровича стала работа в газете «Гатчинская правда», затем — редактором Лодейнопольской районной газеты, а в 1983 году он был утверждён редактором городской газеты в Сосновом Бору. Это было почётное, но и ответственное назначение.
Всё в Сосновом Бору в те годы было пропитано среднемашевской спецификой, которую нелегко понять в короткое время человеку со стороны. Но Сбитнев решил эту задачу и многие другие организационные вопросы, и 4 января 1984 года сосновоборцы получили первый номер своей газеты.
Годы, когда «Маяк» возглавлял Николай Захарович, были особенными в жизни страны, города, каждого трудового коллектива. Газета не была исключением. Более того, зачастую она оказывалась в центре дискуссий, шла ли речь о Белых песках, здании общественных организаций или бериллиевом производстве. Каждая из сторон дискуссии считала, что газета должна быть на её стороне. Нетрудно представить, как непросто было в этой ситуации редактору.
На каком-то этапе он посчитал лучшим для себя и газеты освободить занимаемый пост. Он ушёл в отставку в 1996 году, но уже через два года, в 1998‑м вернулся на работу по просьбе коллектива. В 2003 году Николай Захарович ушел на заслуженный отдых.
Последние годы его жизни были омрачены серьёзной травмой и инвалидностью. Но для окружающих он был примером оптимизма, никогда не впадал в уныние, никогда не жаловался на судьбу, ни у кого ничего не просил.
Жизнь прожить — не поле перейти, гласит народная мудрость. Его жизнь — не исключение. Она была разной, и не была легкой. Но все, кто знал Николая Захаровича, отмечали его эрудицию, деловые и человеческие качества. Он был умелым руководителем, настоящим журналистом, чутким и отзывчивым человеком. И настоящим главным редактором — умеющим отстаивать право горожан и журналистов на свое мнение. И это тем более было ценно в то время, когда не многие газеты решались на дискуссии по принятым в кабинетах власти решениям. Именно при нем сложилась та школа «Маяка», те основные принципы и заповеди журналистской профессии, которым в газете стараются следовать до сих пор.
Выражаем искренние соболезнования родным и близким Николая Захаровича Сбитнева. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллектив редакции газеты «Маяк», Д. В. Пуляевский, В. Б. Садовский, Г. В. Алмазов, Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, коллеги, друзья