|

Памяти Валерия Некрасова, первого мэра Соснового Бора, посвящается

18.01.2019  -  14:05

18 января 2013 года, первый мэр Соснового Бора ушел из жизни, но добрая память о Валерии Ивановиче, который многое сделал для нашего города, остается в сердцах сосновоборцев.

Валерий Иванович Некрасов родился 29 мая 1945 года в деревне Устье. Его отец – Иван Афанасьевич и мать – Елизавета Ивановна познакомились в годы войны на Ораниенбаумском плацдарме, и после ее окончания остались на Ленинградской земле.

В 1959 году, после окончания седьмого класса Устьинской средней школы Валерий Некрасов, поступил на учебу во Всеволожский сельскохозяйственный техникум и после его окончания, с марта по август 1964 года, работал помощником бригадира, инженером-механиком совхоза «Матросово» Выборгского района Ленинградской области.

В декабре 1967 года, после окончания срочной военной службы, вернулся в Сосновый Бор и поступил на работу в Северное управление строительства мастером-механиком Управления механизации. Прошел большой трудовой путь от мастера до начальника Управления механизации. В 1987 году Валерий Иванович становится одним из первых руководителей, избранным трудовым коллективом на альтернативной основе – начальником УМ СУСа.

Валерий Иванович Некрасов участвовал в сооружении Ленинградской АЭС, возведении объектов строительной индустрии Северного управления строительства, многих предприятий поселка, а затем и города Сосновый Бор, объектов городской инфраструктуры.

В марте 1990 года на первых альтернативных выборах, В.И.Некрасов избран депутатом Сосновоборского городского совета народных депутатов 21 созыва. 25 мая 1990 года, на альтернативной основе, его избрали председателем исполнительного комитета Сосновоборского совета народных депутатов. 21 ноября 1991 года распоряжением главы администрации Ленинградской области – назначен главой администрации города Сосновый Бор. С тех пор он бессменно, до 2005 года возглавлял исполнительную власть города. В 1996 и 2000 годах, на прямых выборах избирался мэром города. Кроме того, с 1996 года по 2000 год и с 2005 года по 2009 годы он возглавлял представительную власть города.

В 1996 году окончил Северо-Западную академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности юриспруденция. В 1998 году по приглашению консульства США в г. Санкт-Петербурге, прошел обучение в Информационном агентстве США по проблемам управления. В 2003 году Некрасов В.И. в группе авторов был признан в научном открытии N333 в области естественных наук – «Закономерность формирования управляемого информационного поля человеческого общества».

За время работы Некрасова В.И. на посту главы муниципального образования были осуществлены глубокие реформы городского хозяйства, которые послужили положительным примером для муниципальных образований Ленинградской области. Учитывая реалии, когда предприятия не в силах были обеспечить полноценное содержание своих объектов, а также необходимость обеспечения жителей города обязательным комплексом социальных услуг, в ведении администрации города были переданы важнейшие объекты городского хозяйства, ранее находившиеся в распоряжении ведомств. Это, в первую очередь, производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства, детские дошкольные учреждения, учреждения культуры и спорта.

Валерий Иванович стал своеобразным стержнем нашего города, сумев не только сохранить и удержать социальную и производственную сферу, но и развить многие направления сосновоборской жизни. Он был по-настоящему местным и родным человеком. Человеком дела. Гражданином. Вместе с ним ушла и целая эпоха, в которой было сделано много того достойного, чем можем теперь гордиться.

Фото Геннадия Алмазова