Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Парадоксальные Кижи

01.10.2012  -  00:00

Необыкновенные тишина, простор и спокойствие. Вот самое сильное впечатление от Кижей — объекта, включенного в знаменитый список всемирного наследия ЮНЕСКО. Парадокс, но при этом сам остров очень невелик, на нем постоянно находится множество туристов, а само его название на карельском языке ведет начало от слова «кижат», что означает «игрище». И тем не менее...


Загадочный остров нам очень хотелось увидеть. Правда, сначала до него еще нужно было добраться. Казалось бы — чего проще: от пристани в Петрозаводске регулярно ходят на Кижи «Метеоры», чуть больше часа пути. Но цена, мягко говоря, «кусается» — от 1200 рублей и выше в одну сторону (говорят, так стало после того, как причал купили частники). Однако, если уж решение принято, затраты не остановят.
И вот скоростной водный транспорт уже рассекает воды Онежского озера, входит в кижские шхеры и причаливает к заповедному острову.
От входа каждые 10 минут уходят экскурсии, мы присоединяемся к одной из них и на следующие полтора часа погружаемся в глубину давно прошедших дней.
Музей-заповедник «Кижи» — один из крупнейших в России музеев под открытым небом.
Здесь собрано 89 памятников традиционной деревянной архитектуры.

Не было, нет и не будет такой
Жемчужина собрания — 22-главая Преображенская церковь, высотой 37 метров, возведена в Петровскую эпоху (1714 год) на месте старой, сгоревшей от молнии. Она срублена из сосны, все сложные конструкции выполнены преимущественно топором, даже лемех из осиновых дощечек, которым покрыты купола. Русским мастерам прекрасно было известно уникальное свойство осиновой древесины — легко поддается обработке; не дает трещин, а со временем приобретает «зеркальные» свойства передавать постоянно меняющиеся краски северного неба. Имена создателей церкви неизвестны. По легенде, мастер, завершив строительство, сказал: «Не было, нет и не будет такой!» — и закинул свой топор в Онежское озеро.

Чудеса и повседневная жизнь
В Покровскую церковь, возведенную полвека спустя рядом с Преображенской, можно войти внутрь. Иконы для ее иконостаса подбирали из числа тех, которые в годы оккупации во время Великой Отечественной войны вывозили в Финляндию. Каково же было удивление исследователей, когда выяснилось, что выбранные для иконостаса образа как раз именно из этой церкви и были в свое время увезены за границу.
На острове находится древнейшее из сохранившихся в Карелии деревянных сооружений — церковь Воскрешения Лазаря. По преданию, она была построена преподобным иноком Лазарем, который прожил 105 лет. Среди местного населения она слыла «чудодейственной исцелительницей от недугов».
В летописях первое упоминание о поселении на острове Кижи датируется 1496 годом. Тогда остров был центром большого округа — Спасского Кижского погоста. Там располагались амбары и лавки для проходивших по определенным дням ярмарок, когда стекались огромные массы людей из окрестных деревень, для приезжающих даже строили специальные «дворы на приезд».
Входя в ставшие музеями деревенские избы, можно многое узнать о быте разных поколений. Вот дом позапрошлого века. Самодельный ткацкий станок (женщины ткали только 40 дней в году в период белых ночей) сочетается со знаменитой и дорогой по тем временам техникой — «зингеровской» швейной машинкой. Почти все детские игрушки — точные копии взрослых инструментов и механизмов (и они работают!). Экскурсии по музею-заповеднику очень интересны.


Туристы и интуристы
В Кижи приезжает много иностранцев. Сюда причаливают не только катера, но и величественные круизные многопалубные суда, экскурсоводы работают на нескольких языках.
Поразительно, но все туристы чинно идут по дорожкам и не пытаются прогуляться по зеленой травке или по ржаному полю. Секрет оказался прост — оказывается, экскурсоводы всех преду­преждают, что в Кижах очень много змей. И мало кто рискует проверить — правда ли это.
Много разнообразных сувениров. Самые «местные» — это, конечно, изделия из шунгита — уникального черного камня (его в старину называли «аспид-камень»), который есть только на Онеге и обладает невероятными лечебными и очищающими свойствами.
Увы — для тех, кто не может потратиться на билет, попасть на остров непросто. На наших глазах к берегу причалила небольшая лодка под парусом с тремя туристами-дикарями. И тут же — откуда ни возьмись — появился полицейский и сообщил им, что здесь причаливать нельзя...

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика