Пенсионеры верят и ждут

Победившая партия реальных дел пообещала повышение пенсий в несколько раз

15.03.2007  -  00:00

Всего несколько дней отделяет нас от состоявшихся выборов депутатов Законодательного собрания Ленинградской области. Еще висят кое-где предвыборные агитки (по крайней мере, по состоянию на среду, когда этот номер готовился к печати). Но сами выборы уже стали достоянием истории.

(Фото Нины Князевой)
(Фото Нины Князевой)

Действующее ныне законодательство лишило журналистов (как, впрочем, и избирателей) возможности что-либо говорить о кандидатах и партиях, которые они представляют, в период выборной кампании. Средства массовой информации, следуя букве закона, в это время обязаны публиковать только то, что предоставляют сами кандидаты. Но теперь, когда выборы позади, есть возможность проанализировать их подготовку и результаты.

Ударили агиткой

Еще никогда на горожан не обрушивался такой вал предвыборной агитации. Она была везде — на рекламных щитах, установленных на улицах, дверях и стенах домов, в почтовых ящиках и городских СМИ.

Месяц, предшествующий выборам, был заполнен встречами, концертами и спортивными соревнованиями. Что касается лидеров партий, то они в наш город не пожаловали, но зато Сосновый Бор посетили три женщины, известные всей стране. И если с Эдитой Пьехой сосновоборцы встречались и до этого, то две Светланы — космонавт Савицкая и олимпийская чемпионка Журова приезжали в наш город впервые, причем в качестве кандидатов в депутаты.

Апофеозом всех предвыборных мероприятий стал форум сторонников «Единой России» в СКК «Энергетик». Он завершился грандиозным фейерверком, который затмил новогодний. Впрочем, этот второй, мартовский фейерверк, тоже извещал о начале нового года, но политического (в марте 2007-го — выборы региональных парламентов, в декабре — депутатов Госдумы, в марте 2008-го — Президента Российской Федерации). Но, как говорится, всему свое время. А пока — отговорили кандидаты, отвисели свое агитплакаты, выборы в Законодательное собрание состоялись, подведены результаты.

Цифры — вещь упрямая

Прежде всего, отметим, что опасения, связанные с тем, что отмена порога явки скажется на активности избирателей, в нашем городе не оправдались. Участие в голосовании приняли 31,22 процента избирателей. По словам главы муниципального образования В.Некрасова, это восьмой результат в области.

На прошедших выборах депутатов Законодательного собрания мы впервые избирали их и по одномандатному округу, и по партийным спискам. Поэтому интересно сравнить число голосов, отданных за ту или иную партию и кандидата, представляющего ее в нашем городе.

У Н. Кузьмина и КПРФ этот процент практически одинаков — 23,71 и 23,82 соответственно. В. Рябов набрал на 1,87 процента голосов больше, чем «Единая Россия» (35,12 и 33,25 соответственно). Число голосов, отданных за Р. Петрова, на 2,49 процента превысило результат ЛДПР (10,76 и 8,27). Но самый большой разрыв — 8,98 процента — у М. Вивсяного. За него проголосовало 26,78 процента избирателей, за партию «Справедливая Россия» — 17,8.

Своеобразной сенсацией прошедших выборов можно считать результат, достигнутый Р. Петровым. В предшествующих кампаниях, в отличие от своих соперников, он не участвовал, и поэтому меньше известен избирателям. Да и агитационная кампания Роберта Юрьевича была самой скромной. И тем не менее, Петров набрал 10,76 процента голосов.

Окончательные итоги голосования по партийным спискам будут подведены на областном уровне, а что касается этих итогов по Сосновоборскому одномандатному округу, то они уже из вестны.

Победу одержал В. Рябов. За него отдал свои голоса 5921 избиратель. За М. Вивсяного, ставшего вторым — 4514. Третье место по одномандатному округу занял Н. Кузьмин. Но Николай Алексеевич стал депутатом ЗакСа по партийному списку.

Вместо заключения

Выборы позади. Кандидатам, избранным депутатами Законодательного собрания Ленинградской области, теперь предстоит выполнять предвыборные обещания и свои собственные, и партий, которые они представляют. А обещаний звучало немало.

Напомню только одно, потому что оно напрямую касается десятков миллионов российских пенсионеров, в том числе более 16 тысяч сосновоборцев. (Цитата взята из статьи «Кого выбрал „Атомград“», опубликованной в «Маяке» за 27 февраля): «...2—3% стабилизационного фонда позволяет платить пенсию, в несколько раз превышающую сегодняшний мизер. И „Единая Россия“ уже сегодня разрабатывает новый национальный проект „Старшее поколение“, способный сделать это реальностью. А все мы знаем: если „Единая Россия“ заявила, значит, через месяц-два это рассматривает Государственная Дума. Поэтому мы и называем себя партией реальных дел, потому что у нас слова не расходятся с делом». После прочтения этой цитаты так и хочется повторить вслед за героем известного рекламного ролика: «Ждем-с». Пусть даже повышение пенсий произойдет не через месяц-два, а в конце года, к декабрю, к моменту выборов нового состава Государственной Думы. Что поделаешь, если о народе у нас теперь вспоминают накануне выборов. И чем ближе выборы, тем чаще.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги: Выборы
Общество
10.09.2018  -  08:29

На выборы в Ленобласти пришло меньше половины избирателей

Теги: Выборы
Общество
10.09.2018  -  06:12

Хакеры пытались помешать проведению выборов в России

Теги: Выборы
Общество
04.09.2018  -  12:01

Наградили за заслуги в организации выборов

Общество
24.04.2018  -  05:52

Сосновоборские волонтеры стали вторыми на конкурсе Леноблизбиркома

Общество
20.03.2018  -  21:23

Хакеры из 15 стран атаковали сайт ЦИК в день выборов

Общество
20.03.2018  -  19:26

Сосновоборская избирательная комиссия не ставит итоги выборов под сомнение

Общество
20.03.2018  -  12:37

Москвичи распродают бесплатные билеты, полученные на выборах

Общество
20.03.2018  -  10:30

Губернатор Ленобласти и первые лица Соснового Бора поблагодарили горожан за участие в выборах

Биржевые курсы

Курсы валют 18.04.19

  • USD 63.945

  • EUR 72.36

Погода

г. Сосновый Бор 18.04.2019 - 16:30

ясно
12°C ясно