Первопроходцам надо встретиться

10.09.2007  -  00:00

В «Маяке» за 23 августа прочитала сообщение о том, что началась подготовка к юбилею города — 19 апреля 2008 года. Исполнится 35 лет со дня подписания Указа Президента Верховного Совета РСФСР о преобразовании поселка городского типа Сосновый Бор в город областного подчинения.

Конец 50-х. Группа строителей города и матросы, проходящие службу на форту Серая Лошадь

Конец 50-х. Группа строителей города и матросы, проходящие службу на форту Серая Лошадь

10.09.2007  -  00:00
А я вспоминаю, как в начале августа 1958 года нам, 14 юношам и девушкам, вручали в Смольном комсомольские путевки на строительство ЛенГРЭС-16, а 19 августа мы ехали на поезде из Ленинграда на никому из нас неизвестную станцию Калище.

Поселили нас в палатки, которые были установлены на берегу реки Коваш за нынешним зданием пождепо. Вместе с другими добровольцами мы возводили сборные бараки Временного поселка. Работали, не считаясь со временем, чтобы успеть до наступления морозов перебраться в теплые помещения. И в конце ноября мы уже жили в бараках.

И это мы на комсомольском собрании решали, какое название будет иметь будущий город. Предложения звучали разные, но большинство проголосовало за название Сосновый Бор. Можно многое вспомнить и рассказать о делах первопроходцев в те годы, но это тема отдельного разговора.

Сегодня хочется сказать о другом. Сейчас, спустя почти полвека после начала строительства нашего города, нас, комсомольцев пятидесятых годов, мало кто вспоминает. Ведь мы уже не «в строю», а многих уже и нет среди нас.

Мы, старожилы, встречаемся сейчас редко по очень многим причинам. Вот почему хочется обратиться через вашу газету со следующим предложением: если кто из первых комсомольцев прочтет эту заметку, пусть отзовется, даст о себе знать, сообщит свои координаты.

Ведь скоро 50-летний юбилей нашего города. Дата эта великая, по крайней мере для тех, кто начинал строительство Соснового Бора с первых колышков. И нам, первопроходцам, желательно встретиться, вспомнить былое, дать наказ нынешним молодым.

Нина Андреевна Гаврилова (девичья фамилия Лукьянова)

Комментарии

Загрузка комментариев...