Первые шаги

О начинающих предпринимателях есть кому позаботиться

06.02.2008  -  00:00

Екатерина Морозова возглавила правление муниципального фонда поддержки малого предпринимательства чуть больше года назад. Но перемены, которые произошли за этот небольшой промежуток времени в ее личной и общественной жизни, нельзя назвать незначительными.

На одном из занятий по введению в предпринимательство (Е. Морозова — крайняя справа)

На одном из занятий по введению в предпринимательство (Е. Морозова — крайняя справа)

06.02.2008  -  00:00
Можно сказать, что малые предприниматели и маленький сынишка появились в жизни Екатерины почти одновременно. Трудно понять, каким образом все это время ей удается совмещать совсем нелегкие обязанности молодой матери и руководство правлением фонда, но при этом его председатель не прекращает возглавлять еще и свое предприятие. Ребенок, разумеется, доставляет Кате немало хлопот, но с чем сравнить материнское счастье, когда малыш делает первый шаг или произносит первое слово? Почти такую же радость приносят председателю первые шаги и достижения ее фонда поддержки предпринимательства.

Эти достижения пока трудно назвать большими, но ведь это только начало. Понимая, что невозможно объять необъятное, основную работу фонд поддержки малого предпринимательства сосредоточил на начинающих бизнесменах, тех, кто еще только мечтает организовать свое дело.

«Хотелось бы,— поясняет Екатерина Морозова,— оказывать больше содействия и работающим бизнесменам, но они, как правило, проявляют мало собственной инициативы». Тем не менее, раз в год для руководителей малых предприятий проводятся тренинги по эффективной организации работы.

Первым шагом на пути к малому предпринимательству становятся специальные курсы. Стараниями Екатерины, с мая прошлого года состоялось уже восемь подобных семинаров. На них слушатели узнали, какие сферы деятельности лучше предпочесть, что нужно, чтобы начать собственное дело, как сделать свою деятельность наиболее эффективной.

Курсы, которые может посетить каждый желающий, не только дают необходимые для организации малого бизнеса знания, но и предоставляют слушателям возможность получить стартовый капитал из областного бюджета на открытие своего дела. Екатерина, как председатель правления фонда, помогает в составлении бизнес-плана, который призван показать конкурсной комиссии преимущество соискателя перед другими претендентами.

Пока стартовое пособие в размере ста тысяч рублей получил только один из сосновоборцев, организовавший в городе сервисное предприятие по обслуживанию электротехники. Но, как считает Екатерина, скоро таких горожан будет больше — в этом году заявки на получение финансовой помощи из областного бюджета подали уже несколько человек. Молодой маме всегда готовы прийти на помощь муж и родители, а не очень опытному председателю фонда правления помогают члены попечительского совета из городской администрации. Но все равно на ее хрупкие плечи ложится тяжелый груз: Катина забота нужна не только малышу, но и фонду, поскольку, несмотря на громкое звание «председатель», в ее подчинении нет ни одного сотрудника. Но она не унывает, так как убеждена: фонд обязательно окрепнет, и за первыми робкими шагами обязательно последуют более уверенные.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
22.05.2019  -  15:07

В детсадах Соснового Бора планируются работы по обрезке и вынужденному сносу зелёных насаждений

Общество
22.05.2019  -  12:50

Операция ГИБДД "Автобус" в Сосновом Бору завершилась. Выявлено 39 нарушений

Общество
22.05.2019  -  09:50

В Сосновом Бору на благоустройство улицы Солнечной потратят 39 миллионов

Общество
21.05.2019  -  20:10

Выплату из материнского капитала можно получать не только по месту постоянной регистрации

Образование
21.05.2019  -  18:43

Будущее Соснового Бора: лидеры школьных олимпиад получили награды от главы администрации

Общество
19.05.2019  -  20:41

Движение по улице Ленинградской в Сосновом Бору ограничили до 20 мая

Досуг
19.05.2019  -  15:07

"Пионерский" велопробег проехал по историческим местам Соснового Бора

Общество
17.05.2019  -  16:34

Созданием комфортной городской среды в Сосновом Бору займутся петербургские студенты