|

Первый главный инженер УПП: годы, стройки, люди

85 лет исполнилось Анатолию Каляеву

09.06.2017  -  12:50

Славную юбилейную дату — 85‑летие со дня рождения — 25 мая отметил наш земляк, ветеран Минсредмаша СССР, заслуженный строитель РСФСР, ликвидатор аварии на ПО «Маяк», первопроходец, инженер-строитель города Сосновый Бор Анатолий Иванович Каляев.

Анатолий Каляев родился в 1932 году в Ленинграде. После окончания в 1955 году курсов МВД Учебного Комбината предприятия п/я 771 был направлен на работу на Урал: на предприятие п/я 404, Челябинск — 40. Прошел путь от техника-десятника до заместителя главного инженера УПП управления строительства стройки — Челябинск — 40. В 1962 году Анатолий Иванович был награжден малой серебряной медалью ВДНХ за разработку и внедрение крупногабаритных гипсолитовых и железобетонных панелей для строительства.
В 1966 году был переведен на работу в Северное Управление Строительства, 8 января 1967 года назначен главным инженером УПП. (Управление промышленных предприятий). Принимал непосредственное участие в строительстве базы стройиндустрии СУСа. С участием служб главного инженера УПП А. И. Каляева выполнена наладка технологического оборудования комплекса: заводов, цехов, полигонов, технологических площадок с десятками грузоподъемных кранов и механизмов с запуском в эксплуатацию и выводом на проектную мощность. Предприятие УПП — это сложный, важный, комплекс — сердце любой серьезной стройки. Нагрузки на УПП по производственным программам стройки все эти годы были очень большие. В нашем городе одновременно возводились городские объекты: жилье, соцкультбыт, инженерные коммуникации сети, и объекты на промплощадках: НИТИ, ЛАЭС, ГОИ, Радон, Машзавода, ЦКБМ, Риан, а также велись работы на иногородних стройплощадках: Игналины в Литве, Нарвы, Таллинна, в Эстонии, Ленинграда и других.
В СУСе работало девять строительно-монтажных управлений, которые ежедневно надо было обеспечить материальными ресурсами. Коллектив УПП всегда достойно и с честью справлялся с этой задачей.
Особую роль в процессе работы этого большого, боевого и дееспособного коллектива играли службы главного инженера во главе с А. И. Каляевым. На него была возложена огромная ответственность за качество, объемы, сроки и безопасность при производстве продукции УПП.
Требовательный руководитель, технически грамотный специалист, главный инженер А. И. Каляев пользовался заслуженным авторитетом среди своих коллег на стройке: подрядчиков, субподрядчиков, проектантов и заказчиков. Он снискал уважение и любовь к себе от работников УПП и всей стройки в целом.
Через руки, душу и сердце А. И. Каляева прошли десятки молодых специалистов, инженеров и техников, ставших в будущем руководителями производства среднего и высшего звена. В УПП он проработал 38 лет — по 2005 год.
Всю трудовую жизнь рядом с Анатолием Ивановичем были его жена Алла Ивановна, дети, внуки.
Вклад, который внес Анатолий Иванович в строительство объектов Росатома, является, достойным примером служения родине и может служить примером для молодого поколения рабочих, ИТР, служащих.
Заслуженный строитель РСФСР, Ветеран Министерства Атомной энергетики и промышленности. Награжден: серебряной медалью ВДНХ; медалью за доблестный труд; медалью за трудовое отличие; медалью за трудовые заслуги; медалью за участие в ликвидации аварии на ПО «Маяк»; медалью отличник военного строительства; знаком строитель ЛАЭС.