Первый шаг к победе

05.12.2006  -  00:00

65 лет назад, 5 декабря 1941 года, войска Калининского фронта (командующий — генерал-полковник И. Конев), а 6 декабря войска Западного фронта (командующий — генерал армии Г. Жуков) начали контрнаступление под Москвой. Свершилось то, чего с таким нетерпением ждали советские люди, что было подготовлено ценой огромных усилий и жертв на фронте и в тылу.

За 25 дней контрнаступления было разгромлено 38 вражеских дивизий, освобождено более 11 тысяч населенных пунктов, в том числе два областных центра — Калинин и Калуга. Угроза столице нашей Родины, нависшая над ней осенью 41-го года, была ликвидирована. Разгром немцев под Москвой стал их первым стратегическим поражением с начала второй мировой войны. Наше наступление «в белоснежных полях под Москвой» еще более укрепило веру советских людей, что враг будет разбит, победа будет за нами. Эта победа способствовала укреплению антигитлеровской коалиции, подъему движения Сопротивления в оккупированных фашистами странах Европы.

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

21.10.2018  -  20:10

В Сосновом Бору память главного инженера ЛАЭС почтили особым подарком

21 октября у дома №7 на Солнечной улице торжественно открыли памятную доску в честь Юрия Владимировича Гарусова, который много лет трудился на благо Ленинградской АЭС.

Общество

21.10.2018  -  18:28

«Фейковое оружие» и «кибервойны» обсудили в Сосновом Бору на форуме по кибербезопасности

Форум "КиберГрамотность на высокотехнологичных предприятиях России" прошел 19 октября в Сосновом Бору. Информационно-просветительский проект реализуется при поддержке госкорпорации «Росатом» общественной организацией «Центр студенческих инициатив «Северо-Запад» и Фондом развития регионов «Содружество».

Общество

20.10.2018  -  11:04

Какую зарплату получали врачи и медсестры в Ленобласти и в Сосновом Бору

Петростат опубликовал данные о зарплатах некоторых работников в разных районах Ленобласти в первой половине 2018 года.

Общество

20.10.2018  -  09:22

Заготовки на зиму. Заправка для борща и свекольный салат в одной банке

Не секрет, что многие домашние заготовки на зиму можно использовать в разных качествах. Например, как холодную закуску, гарнир или заправку для супа. При приготовлении борща у меня много времени отнимает подготовка свеклы: ее нужно почистить, нашинковать аккуратной соломкой, спассеровать, потушить и только после этого заложить в бульон! Это же целая эпопея, дольше только сам бульон варится… Так вот позапрошлой осенью случился счастливый момент, когда вдруг сильно подешевела свекла и стала чуть ли не по 12 рублей за кило. Естественно, как заядлый кулинар и любитель скидок, я обрадовалась, прикупила побольше. Но даже корнеплоды не хранятся вечно, а каждый день свеклу есть тяжеловато. Ну стала думать, как бы совместить экономию времени и средств. И вот придумала: почему бы не сделать все то же самое, что и для борща, только сохранить еще и на зиму?

Общество

20.10.2018  -  09:02

Щенята ищут Свой Новый Дом

Говорят, в «Котопсе» давно не было оравы щенков... Теперь есть! Четверо мальчишек и три девчонки.