|

Петр Дайнеко: человек, который нашел свою семью

04.08.2017  -  16:36

Петр Дайнеко родился в деревне Вьюнище в Белоруссии в 1937 году. Родители работали в совхозе. Семья была большая: еще два брата и сестра. С началом войны отец ушел на фронт. Мать умерла в начале войны, отец погиб — подорвался на мине.

Петр Дайнеко с женой Галиной и дочерью Антониной на причале. Сосновый Бор, 1963
Германские каратели практически полностью сожгли деревню и убили 57 жителей. Старшего брата Николая угнали в Германию, а сестра Анна с двумя младшими братьями Петром и Василием попали в концентрационный лагерь «Озаричи» в Полесской области.
После освобождения, в марте 1944 года, детей определили в детский дом в Бобруйске, где Петр окончил школу и поступил в автодорожный техникум. Потом работал в Калининграде, на станции «Соцгородок» на севере (позже переименованный в Апатиты). В конце 1956 года по приглашению начальника своего участка приехал на стройку «ЛенГРЭС‑16». И на всю жизнь остался в наших местах: работал сначала крановщиком на заводе металлоконструкций, потом слесарем в МСУ‑90 и в НИТИ.
Тогда стройка только начиналась, первостроители жили в палатках на берегу реки Коваш. Петр и его друзья — молодые рабочие — отдыхали на берегу реки, бегали на танцы в ближайшую деревню, увлекались охотой, рыбалкой. В Сосновом Бору он познакомился с будущей женой Галиной, которая приехала по комсомольской путевке после окончания строительного техникума на Всесоюзную стройку.
4 апреля 1959 года Сосновоборский поселковый совет зарегистрировал брак между Петром Степановичем Дайнеко и Галиной Александровной Кононовой. Молодой семье выделили комнату в одном из бараков Временного поселка. С соседями жили дружно. Дети росли вместе с городом, видели, как на месте векового леса возникали дома, первые улицы, которые строились при непосредственном участии Петра Дайнеко и его друзей.
Любимым занятием в свободное время у Петра Степановича было строительство лодок (в год по лодке строил, у многих сосновоборцев были лодки, вышедшие из его рук), охота и рыбалка. Он стал одним из первых энтузиастов стрелкового спорта в Сосновом Бору и был одним из лучших стрелков. На работе был наставником молодежи, многих начинающих обучил работе по специальности.
В 1975 году, как только появилось первое транспортное средство — мотоцикл с коляской, Петр Дайнеко решил осуществить давнюю мечту — найти родных в Белоруссии. И он нашел их, через 25 лет! Нашел детский дом в Бобруйске, где узнал про сестру и братьев. Отыскал старшую сестру Анну, младшего брата Василия, узнал от них о старшем брате Николае, обосновавшемся в Калининграде. Такая была радость, что все живы, у всех семьи, дети. И успокоение от того, что нашел! Всех!
Позже, с семьей и уже на машине удалось посетить и родную деревню. На встрече была чуть ли не вся деревня, многие плакали…
Более 40 лет он проработал слесарем в НИТИ, награжден памятным знаком «Ветеран НИТИ им. А. П. Александрова». Уже, будучи на пенсии, продолжал трудиться по специальности еще много лет, до 2010 года.
Сейчас Петр Степанович находится на заслуженном отдыхе. По-прежнему рядом с ним любимая жена Галина, вот уже 58 лет. Уже есть взрослые внуки и пять правнуков. И он по-прежнему интересуется каждым и заботится обо всех.

В преддверии двойного юбилея, который Сосновый Бор будет отмечать в 2018 году — 45‑летия города и 60‑летия поселка — «Маяк» продолжает рассказ о тех, кто строил город и предприятия, лечил и учил, благоустраивал и работал в сфере услуг… О наших знаменитых земляках и простых людях, связавших с Сосновым Бором свою жизнь. Сегодня наш рассказ о простом труженике Петре Дайнеко, который живет в Сосновом Бору с его основания: приехал сюда в конце 1956 года на Всесоюзную комсомольскую стройку. Петр Степанович 1 августа отметил 80‑летие, и в его истории отразилась судьба многих тысяч людей того поколения: пережил ад войны, голод, потерю родных; участвовал в великой стройке, воссоединял семью, растил детей и внуков… Рассказали нам эту историю его дети: Антонина Буркина и Василий Дайнеко — коренные сосновоборцы.