Питание детей в школах — на контроле депутатов

30.10.2007  -  00:00

24 октября на 21-м заседании Законодательного собрания внесены изменения в областной закон «Об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального профессионального образования, расположенных на территории Ленинградской области».

Чтобы хорошо учиться, нужно подкрепиться. (Фото Натальи Козарезовой)

Чтобы хорошо учиться, нужно подкрепиться. (Фото Натальи Козарезовой)

30.10.2007  -  00:00
Как пояснила инициатор законопроекта — депутат Тамара Киселева (фракция «Единая Россия»), речь в изменениях идет о том, чтобы дети из малообеспеченных семей за счет бюджета области могли питаться не только в государственных школах, но и в негосударственных, которые реализуют общегосударственные программы на бесплатной основе. Напомним, что в соответствии с действующим законом сегодня бесплатно питаются обучающиеся из малообеспеченных семей, состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере, дети-инвалиды, дети из неполных семей, родители которых (один из родителей) погибли (погиб) при выполнении служебных обязанностей.

Ко второму чтению законопроекта от депутатов поступили поправки. Парламентарии Николай Пустотин (фракция «Единая Россия»), Регина Илларионова (фракция «КПРФ») и Татьяна Яковлева (фракция «Единая Россия») предложили заменить фразу «обучающихся из семей социального риска, состоящих на учете в органах внутренних дел» на «детей, находящихся в трудной жизненной ситуации».

Такая корректировка потребовалась в связи с тем, что в федеральном законодательстве упоминается только вторая формулировка.

Другая поправка Николая Пустотина устанавливает передачу субвенций бюджетам муниципалитетов второго уровня на организацию бесплатного питания в муниципальных и негосударственных общеобразовательных учреждениях.

Обе поправки были приняты и депутаты утвердили закон в целом.

«Речь идет о детях, которые нуждаются в очень серьезной поддержке государства. Когда в сентябре 2006 года принимался закон об организации питания, эти две школы выпали из закона. Теперь мы исправили эту несправедливость,— прокомментировала принятие закона его инициатор Тамара Киселева.— Вообще же питание детей в школах — многогранная и сложная тема, и депутаты постоянно следят у себя на территориях как за процессом организации питания в школах, так и за качеством этого питания. Здесь еще многие аспекты можно совершенствовать, так что я уверена — мы еще не раз вернемся к этой теме»,— отметила Тамара Киселева.

Пресс-служба ЗакСа Ленинградской области

Комментарии

Загрузка комментариев...