Пивные берега

К морской пене добавили пены пивной

28.06.2007  -  00:00

«Дикий» отдых на природе постепенно уходит в прошлое. Всеобщая страсть к комфорту, развивающаяся с каждым днем сфера общепита и доступные цены сделали свое дело — теперь в популярных местах массового отдыха горожан и гостей Соснового Бора поджидают пивные палатки.

Хозяйка кафе у моста через Коваш  Галина Леонтьева обещает порядок и тишину. (Фото Станислава Селина)
Хозяйка кафе у моста через Коваш Галина Леонтьева обещает порядок и тишину. (Фото Станислава Селина)

Особенно полюбилась хозяевам заведений прибрежная полоса. И это понятно — красивый вид на Финский залив, песчаные пляжи, сосны-великаны. Если в городе сейчас трудно пройти сотню метров, чтобы не уткнуться в киоск, магазин или бар, где вас готовы потчевать ячменным напитком почти круглые сутки, то до недавнего времени пляжная зона оставалась неохваченной. Если не считать заведения с тентом «Степан Разин» у моста через Коваш, что по дороге на городской пляж, существующее уже семь лет. С этого года новая пивная палатка расположилась на территории турбазы «Командор» в Липово.

В пустующем недостроенном здании кафе «Зурбаган» у городского пирса, которое несколько лет назад буйным весельем наводило ужас на гуляющих возле пирса, ныне собирается по вечерам сомнительная публика «со своим угощением». Ушли в небытие торговый павильон на парковке липовского пляжа и вторая палатка на городском. Владельцы, потеряв немалые деньги, свернули бизнес на весьма доходном месте. Видимо, просто не рассчитав свои силы. Однако сомнений нет — балтийский берег будет «осваиваться» предпринимателями и дальше.

Нельзя сказать, что это однозначно плохо. Хозяева заведений по договору аренды обязаны содержать свою и прилегающую территорию в чистоте, следить за порядком. Конфликты подвыпивших граждан им ни к чему — порядочные посетители шарахаются, торговля страдает.

Единственное, что мешает окружающим — это громкая музыка и неоднозначный музыкальный репертуар. И если в стационарных помещениях кроме самих посетителей музыка никому не мешает, то из легких палаток звук разносится по вечерами далеко вокруг. Теперь пошла мода устраивать там ночные дискотеки. В прошедшие выходные грохот танцевальных ритмов с городского пляжа отчетливо слышало пол-города.

По словам хозяйки кафе «ИП Леонтьева» (то самое, что по дороге на городской пляж) Галины Леонтьевой, у них никогда так громко музыка не играет. Ночные дискотеки проходят до 4 утра. Глядя на два небольших динамика под навесом, трудно не поверить — так греметь они не могут.

Оказывается, в субботу 23 июня на месте бывшей спасательной станции прошла молодежная вечеринка, устроенная по случаю дня рождения одного из местных ди-джеев. Толпа подростков всю ночь бесконтрольно веселилась, накачиваясь алкоголем, который те привозили и приносили с собой. Работники кафе даже были вынуждены закрыть двери для остальных посетителей и выключить свою музыку — децибелы соседней площадки заглушили все. Кстати, как уверяют владельцы и охрана заведения, пиво они вообще не продают лицам моложе 18 лет, а кроме него, другого алкоголя здесь нет.

Гендиректор ООО «Командор» Николай Глазов, управляющий турбазой на липовском пляже, на территории которого находится пивная палатка, заверяет — здесь подобных дебошей быть не может. Въезд на автомобилях сейчас ограничен забором, круглосуточная охрана контролирует вход со стороны пляжа и следит за внутренним порядком. В пятницу и субботу в палатке тоже звучит музыка до трех часов ночи, но она не мешает отдыхающим. Если проводится концерт на летней сцене, громкость также ограничена. Здесь отдыхают взрослые состоятельные люди, чрезмерный шум их раздражает.

Как показал прошлогодний опыт борьбы с нарушителями ночной тишины, милиция на вызовы граждан приезжает, но единственное, что сотрудники могут сделать — попросить организаторов убавить звук. К административной ответственности милиция имеет право привлечь только после письменных заявлений жителей, но они не всегда готовы официально оформлять жалобы.

Теперь уже понятно, что число питейно-развлекательных заведений в прибрежной полосе будет расти и дальше. Есть спрос — значит, будет и предложение. Но будет ли эта сфера услуг развиваться, как в цивилизованных странах, или жемчужина Соснового Бора — побережье залива — будет превращаться по ночам в место пьяного разгула, зависит от самих горожан.

*** Алкоголем в Питере разрешили торговать у школ

Сенсационные, но вынужденные поправки внесены в городской закон (Санкт-Петербург), ограничивающий розничную торговлю алкогольной продукцией. Теперь можно продавать водку около школ, церквей, детских садов, больниц, иных детских, учебных, культовых и лечебно-профилактических учреждений. В ранее действующей редакции в «безалкогольную зону» могли включаться территории, прилегающие к указанным учреждениям. Кроме того, напитки крепостью более 13 градусов запрещалось продавать ближе 50 метров от мест массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности (вокзалов, аэропортов, станций метро, военных объектов), а также оптовых продовольственных рынков. Право определять «черные зоны» делегировано органам местного самоуправления.

Однако изменения в федеральное законодательство вынудили петербургских парламентариев либерализовать введенные в городе ограничения. Теперь продавать алкоголь нельзя только в самих детских, образовательных и медицинских организациях, а за их пределами — можно. На вокзалах и у метро теперь разрешается продавать напитки крепостью до 15 градусов включительно (то есть вина, шампанское и т. д.).

Fontanka.ru

*** В области пиво разрешили

Депутаты Законодательного собрания Ленобласти внесли поправки в Закон «О порядке определения мест общественного питания, в которых не разрешаются розничная торговля и потребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе», отменяющие запрет на торговлю пивом ближе чем в 100 м от соцучреждений. Это требование сочли противоречащим законодательству, так как в этой зоне можно ставить ларьки.

«Деловой Петербург»

Комментарии

Загрузка комментариев...