Плата за удовольствие

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

04.12.2006  -  00:00

По данным UNAIDS, в настоящее время во всем мире число лиц, живущих с ВИЧ/СПИДом, составляет около 42 миллионов человек. В России проживает более 350 тысяч человек, которые официально зарегистрированы как ВИЧ-инфицированные или больные СПИДом.

Плата за удовольствие

Плата за удовольствие

04.12.2006  -  00:00
Если учесть, что обследование у нас в стране — дело добровольное, и обследуются далеко не все, необходимо полученные результаты увеличить как минимум в 2—3 раза. По мнению академика В. Покровского, реальное число ВИЧ-инфицированных в России превышает 1 миллион. В Ленинградской области на сегодняшний день зарегистрировано около 9 тысяч ВИЧ-инфицированных. Начиная с 1998 года, в Сосновом Бору выявлено 455 ВИЧ-инфицированных. 38 больных ВИЧ умерло, в четырех случаях причиной смерти стал СПИД. Более 70% зарегистрированных ВИЧ-инфицированных — это молодые люди в возрасте до 30 лет. Основным путем передачи ВИЧ-инфекции остается парентеральный путь (то есть внутривенно, с наркотиками), на втором месте — половой путь. Начиная с 2003 года, все больше и больше в эпидемиологический процесс вовлекаются женщины репродуктивного возраста. Опасность вируса иммунодефицита человека заключается в том, что, проникая в организм, он «выключает» иммунную систему, и человек становится восприимчив к любому заболеванию. Сейчас в мире нет ни вакцины для профилактики ВИЧ-инфекции, ни лекарства для полного излечения. Однако имеющиеся в распоряжении врачей средства позволяют продлить полноценную жизнь на долгие годы. В рамках выполнения национального проекта в сфере здравоохранения по направлению «Профилактика ВИЧ-инфекции, выявление и лечение ВИЧ» в Ленинградскую область начали поступать препараты.

В. Демченко, врач-инфекционист ЦМСЧ-38

  *** По данным ООН, в мире уже умерли от СПИДа около 3 миллионов человек. А самая крупная эпидемия ВИЧ-инфекции в Европе отмечена в Российской Федерации. Для уточнения диагноза, лабораторного обследования, назначения и получения соответствующего лечения можно обратиться к врачу-инфекционисту ЦМСЧ-38 (городская поликлиника, кабинет № 301, телефон 6-69-69) или в Ленинградский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом (Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, дом 15/17, корпус В, 3 этаж).

Комментарии

Загрузка комментариев...