Плыть или мечтать

Правда о пассажирском порте в Сосновом Бору

07.06.2007  -  00:00

«Маяк» уже неоднократно рассказывал о проекте строительства пассажирского порта в районе городского пирса (см. интервью с главой городской администрации Д. Пуляевским в номере от 26 октября 2006 года). Предполагается для начала построить пассажирский морской вокзал, чтобы начать регулярные и круизные перевозки по маршруту Сосновый Бор — Петергоф — Санкт-Петербург, с перспективой на паромные перевозки до Выборга и даже Финляндии.

Плыть пока не на чем. (Фото Юрия Шестернина)
Плыть пока не на чем. (Фото Юрия Шестернина)

Напомним, что заказчиком проекта ЗАО «Морской порт Сосновый Бор» — группой компаний «Элиен» — предполагалась сдача уже к лету этого года первой очереди пассажирского порта. Как можно видеть, работы пока идут не слишком активно, мягко говоря — свидетельством тому фотография, сделанная в эти дни.

По нашим сведениям, продолжаются изыскательские работы. По словам гендиректора ЗАО «Морской порт «Сосновый Бор» и владельца «Элиен» К. Гаккеля, «компанией уже начаты работы по подготовке и расчистке предполагаемой акватории порта, а также акватории устья реки Коваш. В 2007—2009 годах намечен целый ряд крупных мероприятий по благоустройству и совершенствованию инфраструктуры города, улучшению подъездных путей с применением новых методик дорожного покрытия, также предусмотрена очистка устья реки Коваш со строительством участка набережной. В ходе строительства дно акватории будет выровнено и очищено, будут проведены работы по очистке акватории от взрывоопасных предметов, от техногенного и природного мусора».

Хотя первоначальные сроки строительства сдвинулись на неопределенное время, чего и следовало ожидать, глава сосновоборской администрации Д. Пуляевский уверен — порту быть. Как он сообщил «Маяку», «объем работ достаточно большой, поэтому сроки подготовки несколько затянулись. О точных сроках говорить пока еще рано. Но покатать на кораблях ветеранов, как мы обещали еще осенью, думаю, получится уже в июне — показать наш город со стороны моря». Панорама действительно красивая. Те, кто плавал — подтвердят. И пусть морскими видами любуются не только рыбаки и пограничники, пора уже показать Сосновый Бор широким туристским массам.

***

Планируется, что пассажирский порт будет включать в себя не только гидротехнические сооружения, но и береговую инфраструктуру: общественно-деловые, коммерческие, торговые, досуговые объекты.

Строительство пассажирского порта предусматривает также благоустройство территории, укрепление береговой линии, увеличение площади зеленых насаждений. На строительство предусматривается привлекать предприятия Соснового Бора, например, «Концерн Титан-2».

Комментарии

Загрузка комментариев...