Побратимы из Финляндии спели с сосновоборцами и присоединились к празднику День Строителя

11.08.2018  -  13:27

10 августа в Сосновый Бор прибыла с трехдневным визитом большая делегация из Финляндии. В ее составе - мэры и главы муниципалитетов финских городов Пюхяйоки, Калайоки и Раахе, руководители, ответственные за социальную сферу и развитие территорий.

Напомним, год назад, 17 августа 2017 года был подписан договор о дружественном сотрудничестве между Сосновым Бором и этими финскими муниципалитетами, которые стали, таким образом, городами-побратимами.


Посещение Ленинградской АЭС вызвало большой интерес у представителей Финляндии, потому что в Сосновом Бору уже видны плоды того титанического труда по строительству атомной станции нового поколения, которое пока еще только разворачивается на их территории.

В 16 часов состоялась официальная встреча делегации с представителями администрации и депутатского корпуса. Гостей приветствовал глава администрации Михаил Воронков.

После знакомства, участники встречи говорили о том, в каких сферах они видят дальнейшее развитие сотрудничества между нашими муниципалитетами, предлагали реализацию совместных проектов в области культуры, спорта, образования, бизнеса. В частности, шла речь о совместных выставках картин, обмене студентами, языковых программах для школьников. А также - в сфере спорта - о возможностях организации международных спортивных соревнований и фестивалей по волейболу, танцам, танцы, футболу, хоккею и т. д. Отдельно говорилось о возможностях для развития новых предприятий, бизнеса.

После завершения официальной встречи гости побывали в молодежном центре «Диалог», руководитель которого (и сосновоборский депутат) Михаил Курочка рассказал о деятельности центра. Вместе с объединенным хором молодежи и ветеранов финны с удовольствием спели несколько песен. Им пришлась по душе идея совместного хора двух поколений.

Руководитель муниципалитета Пюхяйокки Матти Соронен  отметил большие изменения, которые произошли в Сосновом Бору за три года с начала сотрудничества в 2015 году: «Город вырос за это время, в нем появилось много нового жилья. Большое впечатление произвела стройка новых реакторов, и особенно приятно было услышать, что уже вводится в эксплуатацию первый новый реактор. Наш муниципалитет тоже станет центром, где будет находиться АЭС. Но вы уже 45 лет с атомной энергетикой, а мы по сравнению с вами как дети, только начинаем учиться… Я уверен, что благодаря АЭС наш муниципалитет тоже будет развиваться, и верю, что через 45 лет он будет намного лучше, чем сегодня».

В программе визита финской делегации еще много мероприятий. Гости примут участие в праздновании Дня Строителя, проведут ряд встреч, побывают на концерте органной музыки в ДК «Строитель»

Специальная программа сотрудничества ведется в рамках международных программ Государственной корпорации «Росатом», что обусловлено планами строительства в Финляндии новой атомной станции по проекту, уже реализованному в Сосновом Бору – на строительстве замещающих мощностей Ленинградской АЭС. Именно в регионе муниципалитетов  Пюхяйоки, Калайоки и Раахе строится финская АЭС «Ханхикиви» по проекту ВВЭР-1200. В строительстве финской АЭС принимает участие российский строительный концерн «ТИТАН-2», генеральный подрядчик ЛАЭС. Перспективы промышленного российско-финского сотрудничества в атомной сфере также предполагают совместные обучающие программы и обмен опытом между специалистами.



Комментарии

Загрузка комментариев...