Почем консультация у дяди Васи

Цены управляющих компаний на платные услуги ничем не ограничены

07.12.2006  -  00:00

Нынешние сантехники живут в полном согласии с рыночной экономикой — «пол-литры» у них давно уже не в ходу — за все услуги жильцам приходится платить наличными, причем на законных основаниях.

(Рис. Евгения Самойлова)
(Рис. Евгения Самойлова)

Хорошо, если в квартире живет умелец на все руки, способный и прокладку в кране поменять и засорившуюся трубу прочистить. А вот остальным не позавидуешь — по самому пустяковому поводу им необходимо вызывать сантехника. Мало того, что дело это само по себе хлопотное, теперь за все производимые ремонтные работы необходимо выложить кругленькую сумму. С одной стороны, удивляться вроде бы нечему — в наше время бесплатного обслуживания больше не встретишь. Но дело в том, что за жилищно-коммунальное обслуживание, в том числе и за текущий ремонт, мы ежемесячно выкладываем существенную часть семейного бюджета. Куда же идут эти деньги, если за ту же прочистку трубы от засора мы должны заплатить управляющей компании 320 рублей? «В квартплату,— пояснил председатель комитета по управлению жилищно-коммунальным хозяйством Сергей Абрамов,— включены работы по содержанию, обслуживанию и ремонту общедомового имущества. Что касается работ на имуществе собственника, то они выполняются за отдельную плату по прейскуранту управляющей компании». То есть за ремонт всего сантехнического оборудования, которое находится в квартире — платить надо жильцу, причем, и за аварийные работы. Как объяснил директор управляющей компании «Комфорт» Сергей Чертенков, бесплатно выполняются только работы по локализации аварии.

Платить нужно не только за воду, но и за ее отключение
Ознакомившись с прейскурантами на платные сантехнические работы всех трех управляющих компаний, удалось узнать много интересного. Например, все они без исключения берут плату за отключение стояка водоснабжения. И в цене за то, чтобы сантехник спустился в подвал и повернул кран, все они солидарны — 300 рублей и ни копейкой меньше. «Стоимость отключения стояка регламентирована постановлением администрации,— пояснил Сергей Чертенков.— Бесплатно эта процедура выполняется лишь в случае аварийных работ». Видимо, в остальных случаях от этой суммы и надо начинать отсчет стоимости работ, поскольку понятно, что, не перекрыв воду, какие-либо манипуляции с санитарно-техническим оборудованием произвести трудно. Теоретически воду можно перекрыть и в квартире, но как показывает практика, в большинстве из них соответств ующие вентили сломаны или «плохо держат». Поэтому каждый может посчитать, во сколько обойдется элементарная замена прохудившейся прокладки. Наверное, чтобы меньше платить при каждом вызове сантехника, стоит потратить деньги на ремонт запорной арматуры холодной и горячей воды. Кстати, в прейскуранте «Социум-Строя» этой услуги почему-то нет.

За теплую батарею нужно заплатить
Обыватели работу сантехника обычно связывают с довольно грязной и не самой приятной процедурой устранения засоров. Если засоряются трубы, входящие в общедомовую собственность, то это входит в квартирную плату. Деньги берут за прочищение засоров в санитарных приборах, произошедших по вине заказчика, которые он должен оплачивать сам. Но это все мелочи. За работы по-крупному и заплатить нужно немало. Это понятно, когда речь идет о замене приборов на более современные модели. А когда это необходимость? Так, замена отопительного прибора, проще сказать батареи, обойдется жильцу, обслуживаемому «Агентством эксплуатации недвижимости» в сумму от 1860 рублей, «Социум-Строем» — в 1400—2000 рублей плюс демонтаж радиаторов 500 рублей. «Комфортом» в 1590 рублей плюс монтаж моста 240 рублей. Нет ничего удивительного, что услуги сантехников теперь четко оценены — они ничем не отличаются от работников других сфер обслуживания. И каждая компания вправе устанавливать свои расценки. В прейскуранте «Агентства эксплуатации недвижимости» даже имеется графа: «консультация по сантехнике». 150 рублей, между прочим. Жаль только, что не существует тарифной комиссии, способной ограничить аппетиты управляющих компаний хоть какими-нибудь рамками. Остается только одна надежда на конкуренцию между коммунальщиками. Уже сейчас видно, что стоимость одних и тех же услуг в разных компаниях отличается, иногда — существенно.

Право выбора
Как объяснил председатель комитета по управлению жилищно-коммунальным хозяйством Сергей Абрамов, каждый жилец вправе выбирать, из какой фирмы ему вызывать сантехников. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку. Вам, конечно, могут сказать, что за проведенную другими фирмами работу управляющая компания ответственности не несет... И будут правы. Ответственность за свою работу должен нести исполнитель. А это значит, что вы вправе требовать предоставить смету на проведение ремонтных работ, выставление счета от управляющей организации, а после оплаты потребовать акт о выполненных работах.
На одних управляющих компаниях свет клином сойтись не должен. Выполнением платных санитарно-технических работ может заниматься любая другая организация или частное лицо. Но пока в городе их что-то не видно.
Поэтому, пока населению не предложат услуги по более разумным ценам, одиноким пенсионерам придется по-прежнему выкраивать из своего скудного бюджета немаленькие суммы на выполнение элементарных по трудоемкости работ.
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги:

Общество

22.02.2018  -  09:42

Бориса Гребенщикова увековечили в камне

В Петербурге установили бюст Бориса Гребенщикова. Об этом сообщаетпортал «Интересный Питер». Скульптуру можно увидеть под крышей культурного центра «Сердце» на Васильевском острове.

Общество

22.02.2018  -  09:07

Куда сдавать использованные батарейки и лампы в Сосновом Бору

Общественный экологический совет при губернаторе Ленинградской области и при поддержке сети АЗС «Газпромнефть» запустили проект «Экологика» по развитию культуры правильной утилизации вредных бытовых отходов и созданию общественной системы сбора отработанных батареек, ртутных ламп и градусников.

Теги:

Общество

22.02.2018  -  06:47

В Петербурге оказалось не всё в порядке с сосисками

Организация потребителей «Общественный контроль» закупила в магазинах Петербурга 10 образцов сосисок, изготовленных по ГОСТу. Как показала проверка в лаборатории, в трех образцах были обнаружены запрещенные ГОСТом ингредиенты. Об этом сообщает «Доктор Питер».

Общество

21.02.2018  -  14:46

Заслуженных ветеранов, живущих в Сосновом Бору, поздравили с 100-летием Советской армии и Военно-Морского флота

Сегодня в большом зале администрации торжественно чествовали ветеранов вооруженных сил, живущих в нашем городе. Мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества и 100-летию создания Советской Армии и Военно-Морского Флота посетили заслуженные ветераны боевых действий, Великой Отечественной войны, руководители городских комитетов, депутаты и общественные деятели.

Теги:

Общество

21.02.2018  -  13:55

Ведущая программы «Время» Екатерина Андреева рассказала, почему она больше не ведёт передачу

Слухи о своём уходе она прокомментировала в своём аккаунте в Instagram. Своим подписчикам она сообщила следующее: