Почему в Сосновом Бору в 2019 году может вырасти безработица

10.01.2019  -  09:00

На 1 января наступившего года численность безработных в Сосновом Бору достигла минимального за последние три года значения и составила 110 человек.

Такой уровень безработицы считается фоновым, то есть отражающим естественное движение рабочей силы. На начало года в городе имелось более 1600 свободных рабочих мест.

В составе сосновоборских безработных 40 % людей с высшим образованием, более 60 % - уволенных по собственному желанию и менее 12 % - «сокращенных». Каждый пятый безработный  имел инвалидность и каждый десятый находился в предпенсионном возрасте.

В 2019 году численность и состав официально зарегистрированных безработных могут измениться. Причем - не из-за роста числа «сокращенных» (в Сосновоборском филиале ЦЗН подтверждают, что этого не предвидится).

Причина - рост с 1 января 2019 года размера пособий по безработице в среднем в 2 раза. Минимальное пособие по безработице в 2019 году составляет 1500 рублей, максимальное – 8000 рублей. А пособие по безработице для «предпенсионеров» будет еще выше - 11 280 рублей.

К этой, привилегированной теперь, категории относятся граждане в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. Соблазн за 5 лет до пенсии уволиться с работы и «сесть на пособие» будет наиболее сильным у жителей тех регионов, где низкие зарплаты. Сосновый Бор к таковым не относится, но «предпенсионеров» в рядах безработных может стать больше.

Уровень регистрируемой безработицы всегда зависел от размера пособия. Так, в середине 90-х годов, когда максимальное пособие в стране выплачивали в размере  средней зарплаты по региону (в сопоставлении с нашим временем он составлял бы порядка 40 тысяч рублей в месяц!), безработных в Сосновом Бору было более 1500 человек. Тогда,  государство гасило высокими пособиями социальную напряженность в обществе из-за реального отсутствия работы. Сегодня работа в Сосновом Бору есть.

Вместе с тем руководитель Минтруда Максим Топилин  в недавнем интервью российским СМИ отметил, что не надо пугаться роста регистрируемой безработицы: «Она будет расти. Почему? Потому что мы с 1 января повысили размер пособия. 10 лет мы его не повышали, оно было очень низким».



Комментарии

Загрузка комментариев...