Под надежным укрытием

Ленинградский спецкомбинат «Радон» отмечает юбилей

29.05.2007  -  00:00

Вот и еще один этап пройден в истории Ленинградского спецкомбината «Радон» — коллектив отмечает 45 лет со дня сдачи в эксплуатацию природоохранного объекта, предназначенного для долговременного хранения радиоактивных отходов.

А. Игнатов, директор ФГУП ЛСК «Радон».
А. Игнатов, директор ФГУП ЛСК «Радон».

А в первую очередь законченного строительством объекта, помимо промышленного комплекса, входили и объекты гражданского строительства; жилые дома, школа, магазин, пождепо, детский сад и т. д.

Госкомиссия в декабре 1961 года утвердила акт о вводе в эксплуатацию Ленинградского спецкомбината. А 15 февраля 1962 года был выполнен первый спецрейс с доставкой контейнеров с радиоактивными отходами. Таким образом, постановление исполкома Ленинградского Совета депутатов трудящихся от июня 1958 года о строительстве Ленинградского спецкомбината было выполнено в сжатые сроки.

А ведь предстояло выполнить проект, на необустроенном месте развернуть строительство, обеспечить размещение и поставку дефицитной по тем временам продукции: нержавеющих труб, насосов и вентиляторов, технологических аппаратов, а еще специальных материалов, пластиката, защитной спецодежды, приборов дозиметрического и радиометрического контроля и т.п.

Все это, как правило, входило в номенклатуру Госплана СССР и выбивалось непросто.

Одной из важнейших задач с момента пуска Спецкомбината была ликвидация временных хранилищ радиоактивных отходов, располагавшихся в исторической части Ленинграда — на территории медицинских, биологических, химических, физических и других научных институтов.

Потребности в услугах Спецкомбината с каждым годом росли, усложнялись и задачи, связанные с транспортированием, переработкой и хранением РАО. Особенно резко это проявилось с пуском в эксплуатацию Научно-исследовательского технологического института и Ленинградской атомной станции.

На комбинате строились и осваивались новые технологические комплексы, модернизировались первые объекты. Расширялась и зона обслуживания.

Сегодня ФГУП ЛСК «Радон» обслуживает на постоянной основе предприятия и организации Северо-Западной зоны России. В том числе Санкт-Петербурга, Ленинградской, Вологодской, Псковской, Новгородской и Тверской областей, Карельской республики, Архангельской и Мурманской областей.

И сегодня костяк персонала — это профессионалы отдавшие производству по 20 и более лет. Есть среди них и те, кто работает с момента пуска Спецкомбината. Многих ветеранов — участников освоения технологических процессов первых пусковых лет уже нет среди нас, другие находятся на заслуженном отдыхе.

Хотелось бы хоть частично напомнить о тех, кто своим личным участием внес существенный вклад в создание и освоение технологических установок.

Прежде всего необходимо вспомнить первого директора — П. И. Кузнецова, главного инженера А. А. Пермякова, главного механика — А. С. Вейшнера.

Огромный вклад в развитие производства техники и технологий, культуры обращения с РАО внес М. Ф. Якушев, который работал на площадке в должности начальника цеха № 1, главного технолога, главного инженера, директора, в целом более 40 лет.

Эти и многие, многие сотни других замечательных сотрудников всем сердцем и душой связаны с работой на Ленинградском спецкомбинате «Радон», работой неафишируемой и часто неоцененной по достоинству, которая на десятилетие определила системный подход в обеспечении радиационной безопасности населения многих субъектов Российской Федерации в деле своевременного удаления и надежного укрытия всех видов радиоактивных отходов, образующихся в обслуживаемых регионах.

С благодарностью ко всем, кто вложил свой труд и талант в создание и развитие предприятия

А. Игнатов, директор ФГУП ЛСК «Радон»

Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
26.09.2018  -  11:12

Предпринимателей в Ленобласти стали меньше проверять и наказывать

Атомград
23.08.2018  -  12:17

«…Из ничего получается все». Кто и как занимается контролем за строительством нового энергоблока ЛАЭС‑2

Атомград
24.10.2017  -  16:37

«Приятно осознавать, что мы делаем мир чище»

Атомград
29.09.2017  -  13:46

Ставка на проектное управление

Атомград
12.09.2017  -  17:25

Кипящая работа

Атомград
01.07.2017  -  10:00

Формула чистоты

Атомград
17.06.2017  -  14:18

Под знаком качества

Атомград
17.06.2017  -  14:08

Фишки для атомных реакторов