Под шумок

Днем и ночью можно стать жертвой юных «подрывников»

21.12.2006  -  00:00

Последние декабрьские деньки — это повсеместное ожидание долгожданных праздников, с яркими огнями гирлянд на улицах и городских елках, ящиками с мандаринами и шампанским во всех торговых точках, столпотворением в подарочных отделах магазинов. Всеобщий ажиотаж и грандиозные планы на встречу Нового года. И... неизбежная «орудийная пальба» под окнами. От вездесущих мальчишек с карманами, набитыми петардами, нет решительно никакого спасения!

(Рисунок И. Конденко)
(Рисунок И. Конденко)

«У вас еще не взрывали? Тогда мы идем к вам!»
Юные «подрывники» обожают метнуть дымящийся «сюрприз» под окна жилых домов, рядом с автомобилями, отчего те начинают истошно вопить сигнализациями, во дворах детских садов и вокруг школ. Другими словами, везде, где ходят люди. Пик активности «салютчиков» приходится на 30—31 декабря и, конечно, саму новогоднюю ночь, когда от вспышек и грохота разрывающихся зарядов кажется, что попал под вражеский артобстрел. За последние годы горожане научились терпеть партизанские вылазки малолетних хулиганов, смирившись с ними как с неизбежным злом, но все-таки каждый раз вздрагивают, когда под ногами взрывается очередной взрывпакет. Однако, кроме кратковременного испуга, такая «игрушка» может нанести серьезный вред как самим шутникам, так и прохожим. Ведь всем известно, что львиная доля любительской пиротехники поступает в Россию из Юго-Восточной Азии, большей частью — из Китая. Где понятия «качество и безопасность» являются такими же абстрактными, как жизнь на Марсе. Новогодняя статистика неумолима: ежегодно тысячи детей по всей стране становятся жертвами некачественных фейерверков, петард и бенгальских огней. Как результат — травмы, пожары и несчастные случаи, происходящие во время использования некачественной пиротехнической продукции.

Пожарные предупреждают
В преддверии новогодних праздников Управление государственного пожарного надзора по Ленинградской области обращается к жителям. В первую очередь особое внимание следует обращать на пиротехнические изделия, которые в великом множестве предлагаются практически во всех магазинах, торговых точках и на уличных лотках. Не стоит покупать товар сомнительного качества на рынках и с рук, особенно подозрительную и кустарную пиротехнику. Каждый салют, фейерверк или упаковка с петардами должны всегда иметь сертификат соответствия. Если пиротехническое изделие изготовлено за рубежом, к нему в обязательном порядке должна прилагаться инструкция по использованию на русском языке. Правила пользования пиротехникой могут размещаться непосредственно на корпусе изделия, внимательно читайте инструкцию по его применению. Ни в коем случае не давайте пиротехнику в руки малолетних детей! Крайне опасным является устройство фейерверков на крышах домов, балконах и лоджиях, а также при сильном либо порывистом ветре — вблизи деревьев и линий электропередач. Бывали случаи, когда ракеты и петарды залетали в открытые окна домов, поджигали дачные дома и гаражи. Не дайте испортить любимый праздник себе и другим!

***

МВД России каждый декабрь проводит общероссийскую операцию «Пиротехника»
Сотрудники милиции изымают из торговли до миллиона некачественных салютов, фейерверков, римских свечей и петард на общую сумму около 12 млн. рублей. Операцию «Пиротехника» милиционеры проводят ежегодно с 2002 года. В прошлом году в ходе аналогичных мероприятий было выявлено около 20 тыс. случаев нарушений, связанных с хранением и продажей пиротехнических изделий. Изъято около 14 млн. штук некачественного салюта, фейерверка, римских свечей, петард на общую сумму более 122 млн. рублей.

***

Справка
Как предупреждает городской отдел Госпожарнадзора, запрещается применение пиротехнических изделий с шумовыми эффектами в ночное время (23.00—8.00). Также запрещена продажа пиротехники лицам, не достигшим 16-летнего возраста.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги:

Общество

18.10.2018  -  23:17

Из Петербурга в Псков запустят дополнительные «Ласточки»

На ноябрьские праздники (3-5 ноября) Октябрьская железная дорога запустит дополнительные поезда «Ласточка» из Петербурга во Псков. Билеты на них уже сейчас можно приобрести в кассах дальнего следования.

Общество

18.10.2018  -  18:38

С начала года в Сосновом Бору реализовали 1,6 тысяч тонн овощей

Объем производства овощной продукции за 9 месяцев этого года составил 1,6 тысяч тонн, что на 3,5 % меньше, чем за 9 месяцев прошлого года, сообщает отдел государственной статистики.

Общество

18.10.2018  -  14:16

С «Амбилимпиксом» — в будущее. Студенты с особенностями здоровья могут не только учиться, но и соревноваться, побеждать и трудоустраиваться

Конкурс профессионального мастерства среди студентов‑инвалидов и обсуждение проблем людей с ограниченными возможностями состоялось в Сосновом Бору на минувшей неделе.

Теги:

Общество

18.10.2018  -  13:40

Служебное жилье и повышение тарифов: что обсудят в администрации Соснового Бора на следующей неделе

22 октября в 16:30 в здании администрации состоится заседание постоянной депутатской комиссии по экономике, муниципальному имуществу, земле и строительству. Стало известно, какие именно вопросы будут обсуждать члены комиссии в этот понедельник.

Теги:

Общество

18.10.2018  -  10:24

Международный банк Санкт-Петербурга больше не выдает пенсии

Из-за введения моратория на удовлетворение требований кредиторов, с 15 октября клиенты банка "МБСП" не будут получать пенсии и другие социальные выплаты на счета,. открытые в банке. Об этом сообщает Управление Пенсионного фонда РФ в Ломоносовском районе.