Подмоченный праздник

Свое 35-летие детская библиотека встретила в плачевном состоянии

03.11.2006  -  00:00

Когда-то детская библиотека получила великолепный подарок — отличное специализированное здание с уникальным освещением за счет вмонтированных в крышу стеклянных фонарей. Десятки тысяч книг и журналов много лет радовали юных и взрослых сосновоборцев. Однако уже не первый год этот замечательный фонд находится под угрозой — крыша здания протекает. Настолько, что уже приходится спасать книги от льющейся с потолка воды. А пол под линолеумом плесневеет.

Директор филиала ЦКБМ-2 С. Петров подарил библиотеке многофункциональное устройство для компьютера. (Фото Нины Князевой)
Директор филиала ЦКБМ-2 С. Петров подарил библиотеке многофункциональное устройство для компьютера. (Фото Нины Князевой)

...Но лучшим подарком стал бы ремонт в библиотеке. (Фото Нины Князевой)
...Но лучшим подарком стал бы ремонт в библиотеке. (Фото Нины Князевой)

Многочисленные обращения во все возможные инстанции с просьбой о ремонте до сей поры заканчивались практически ничем. Дело в том, что муниципалитет имеет право финансировать капитальный ремонт зданий, находящихся в его собственности. А здание детской библиотеки является собственностью филиала ЦКБМ-2, и город лишь арендует его. Собственник в данной ситуации не только не спешил отремонтировать здание, но и не передавал его муниципалитету, тем самым лишая и городские власти возможности привести помещения библиотеки в порядок.
Ситуация стала критической и, вполне вероятно, что если так пойдет и дальше, то со временем находиться в помещениях детской библиотеки станет небезопасно не только для книг и журналов.
И вот, наконец, во время скромного празднования юбилея «лед тронулся». Собственно, весь праздник состоял из небольшого утренника, организованного сотрудниками библиотеки для своих постоянных посетителей — учащихся 4в класса школы № 7, которые ходят сюда на мероприятия с классным руководителем С. А. Дубковой с первого класса. А в качестве гостей на этот утренник приглашены были представители городской администрации, руководитель филиала ЦКБМ-2 Сергей Петров и помощник депутата ЗакСа В. Рябова. Получилась своеобразная представительная комиссия, которую директор библиотеки Ирина Наумова ознакомила с положением дел.
Взглянув на покореженные корешки книг, облупившиеся стены, трещины в потолке и плесень на полу, комиссия согласилась, что помещение требует срочного ремонта. Во время осмотра помещений директор филиала ЦКБМ-2 выразил согласие на передачу здания библиотеки в собственность города. После чего город сможет выделить средства на необходимый ремонт.
Наверное, из всех юбилейных подарков, полученных детской библиотекой, это устное обещание — самый дорогой. Ведь он придает реальные очертания надежде сохранить и здание, и великолепный книжный фонд. Хотелось бы, чтобы нынешние четвероклассники еще пришли сюда выпускниками, а впоследствии привели в волшебный мир сосновоборской детской библиотеки своих детей.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
13.06.2019  -  17:46

Об ограждениях дорог в Сосновом Бору – со встречи с главой администрации

Общество
13.06.2019  -  15:54

О ярмарках в Сосновом Бору – со встречи с главой администрации

Общество
11.06.2019  -  18:22

Что и где отремонтировано на сосновоборских дорогах за неделю

Общество
11.06.2019  -  13:44

Убрать нельзя оставить: как в Сосновом Бору будут бороться с визуальным мусором у подъездов

Происшествия
10.06.2019  -  21:28

Продолжаются поиски пропавшего по дороге на рыбалку сосновоборца

Общество
10.06.2019  -  14:47

Эстетика или безопасность: зачем нужно ограждение на новом тротуаре на Соборном проезде

Общество
10.06.2019  -  12:38

Велодорожку в Сосновом Бору довели до леса. Что дальше?

Досуг
10.06.2019  -  08:36

В Сосновом Бору объявили конкурс на лучшую песню о городе. Главный приз - отдых за границей