Поднять возрастную планку

26.12.2007  -  00:00

20 декабря пятеро депутатов городского Совета по избирательному округу № 2 (8, 9 и 15­-й микрорайоны) В. Некрасов, Н. Крещенская, М. Михайлова, О. Шишова и А. Соломаха отчитывались перед горожанами. Послушать народных избранников собрались исключительно женщины старшего возраста, не считая корреспондента «Маяка». Встреча получилась неожиданно острой и временами весьма бурной.

Еще один дом — в очереди на капремонт. Тема ремонта стала главной в отчетах всех депутатов. (Фото Юрия Шестернина)
Еще один дом — в очереди на капремонт. Тема ремонта стала главной в отчетах всех депутатов. (Фото Юрия Шестернина)

Председатель городского Совета депутатов и по совместительству глава муниципального образования Валерий Некрасов для начала кратко доложил о проделанной работе за год. По словам Валерия Ивановича, 2007 год был в целом успешным: депутаты провели 16 заседаний и приняли 187 нужных городу решений. Одно из самых приятных для города — принятый год назад бюджет впервые в истории превысил миллиард рублей, достигнув 1,1 млрд. По среднему уровню доходов на одного жителя Сосновый Бор сегодня входит в пятерку среди всех городов Ленинградской области. При этом из собранных за год 2,8 млрд. рублей казне достается всего 12%. Наметился промышленный рост, к примеру, вновь заработала агрофирма «Роса».

Но, пожалуй, самой главной новостью для жителей трех домов и трех общежитий на улице Мира 3, 5 и улице Космонавтов, 22 стало принятие депутатами программы капитального ремонта жилья. Эта тема сейчас волнует буквально каждого. По решению народных избранников, которое поддержала исполнительная власть, жители оплатят только 5% ремонта. Хотя капремонт не помешал бы и другим домам — по статистике, около 30% жилого фонда в нем очень нуждается. Возраст некоторых домов в «старых» районах превышает 30 лет. В 2009­-м депутаты обещают решить наболевший вопрос и с общежитием на Комсомольской, 13. Возможно, часть средств выделит Ленобласть.

Туго пока обстоит дело с обеспечением муниципальным жильем молодых семей. В прошлом году такие дотации от областного бюджета получили 2 семьи, в этом — три, на будущий год предполагается пока всего одна. Согласно федеральному закону, рассчитывать на него могут только 28-­летние, но наши депутаты послали запрос с просьбой поднять возрастную планку до 35 лет.

Улучшения в дорожном хозяйстве видны, что называется, невооруженным глазом — основные дороги после капитального ремонта стали неправдоподобно ровными. В декабре Совет депутатов принял целевую программу ремонта внутридворовых проездов, рассчитанную на три года. Без преувеличения, сегодня это одна из самых острых городских проблем.

Комментарии

Загрузка комментариев...