Подростки тянутся к свету

Но после этого наступает темнота

07.08.2007  -  00:00

В течение весны и лета работникам предприятия «Горэлектросеть» пришлось восстанавливать несколько осветительных опор, ставших предметом развлечения подростков. Как рассказал один из очевидцев, живущий в доме у школы № 8, ребята в возрасте 13—16 лет по очереди взбираются на фонарные столбы и начинают их раскачивать. При этом стараются наклонить столб поближе к дереву. Если не получается у одного, на столб взбираются двое. Раскачивают до тех пор, пока сварочный шов у основания, не выдержав нагрузки, разрывается. Опора наклоняется, молодежь ликует. Затем юные хулиганы переходят к следующей жертве уличного вандализма.

 Бездумные игры с повреждением опор могут обернуться трагедией. (Фото Виктора Поповичева)
Бездумные игры с повреждением опор могут обернуться трагедией. (Фото Виктора Поповичева)

— С начала года таким способом было выведено из строя десять осветительных опор, восемь мы уже подняли,— рассказывает мастер предприятия «Горэлектросеть» Вадим Голубев, ответственный за уличное освещение. Примерная стоимость восстановления каждой опоры составляет 7 тысяч рублей. Юные хулиганы даже не задумываются, что, развлекаясь подобным образом, они рискуют жизнью. Во-первых, во время раскачивания и падения опоры может произойти короткое замыкание. Во-вторых, сварочный шов может треснуть одновременно по всему диаметру, и падение будет резким — с увечьями и поражением хулигана током. Пока Бог миловал молодых несмышленышей, но все, как говорится, до поры. Думаю, родителям следовало бы объяснить опасность подобной забавы, которая однажды может завершиться трагедией.

Есть еще одна напасть, связанная с выводом из строя осветительных опор. С помощью специальных инструментов кто-то вскрывает заваренные лючки и обрезает электропровода. Но не для сдачи цветного металла, поскольку провода, как правило, бросают у столба. Изуродованные лючки в новых осветительных опорах, между прочим, закрыты особым образом. Но это вандалов не останавливает. Следовательно, к своим преступлениям они готовятся заранее, запасаясь необходимым инструментом.

Особенно лютуют хулиганы в больничном городке. Уже пятнадцать раз на его территории восстанавливалось уличное освещение. Средств на все про все затрачено, как говорится, немеряно.

Хочется надеяться, что однажды группа хулиганов будет задержана, и всем вандалам придется отвечать за свои действия, что называется, на полную катушку.

Комментарии

Загрузка комментариев...