«Пока едешь по нашим дорогам, можно все зубы растерять»

Примерно так охарактеризовал состояние дорог Соснового Бора глава администрации города Д. Пуляевский

29.03.2007  -  00:00

На очередном оперативном совещании в мэрии, когда речь зашла о состоянии дорог в городе и проведении аварийного ямочного ремонта, глава администрации города Д. Пуляевский довольно резко отозвался о работе отдела эксплуатации объектов внешнего благоустройства, сказав, что пока за такую работу можно поставить лишь «двойку». Также отреагировал и глава муниципального образования В. Некрасов. «Если проводите аварийный ремонт, то делайте это не вразброс по всему городу, а в конкретном месте — с перекрытием какой-либо улицы и привлечением всех возможных ресурсов!» — подчеркнул В. Некрасов. Ответить на вопросы по капитальному и аварийному ремонту дорог в этом году мы попросили начальника отдела эксплуатации объектов внешнего благоустройства С. Чеснокова.

 Одной ямой стало меньше. Надолго ли?. (Фото Виктора Поповичева)
Одной ямой стало меньше. Надолго ли?. (Фото Виктора Поповичева)

— Сергей Юрьевич, давайте вначале уточним, чем отличается аварийный ямочный ремонт от текущего?

— Отличия технологические. Аварийный ремонт можно назвать упрощенным, он проводится путем использования щебня и битума. При текущем ремонте используется асфальт.

— Аварийный ремонт, как считают многие водители, это выброшенные на ветер деньги, поскольку его качество очень низкое. Сколько стоит такой ремонт в денежном выражении?

— В этом году на аварийный ремонт выделено 60 тысяч рублей. Срок службы участка дороги после проведения аварийного ремонта — около трех месяцев.

— Резонный вопрос: почему сразу не делать с расчетом на больший срок эксплуатации? Почему не используется фреза, асфальт?

— Между текущим и аварийным ремонтом существует еще одно отличие. Текущий ремонт, на него в этом году выделено 3 миллиона 700 тысяч рублей, начнется только после проведения конкурса, итоги которого будут подведены в конце апреля. Вот тогда и начнется масштабный ямочный ремонт с использованием фрезы и асфальта. Аварийный ремонт мы можем проводить без конкурса.

— Три вопроса. Каким объем продукции должен быть у асфальтового завода в районе промзоны, чтобы он был запущен в работу?Сколько мы можем использовать асфальта в день? Есть ли заказы соседних муниципалитетов на асфальт, к примеру, на расположенном в Копорье заводе предприятия «БИК»?

— В промзоне завод по производству асфальта может начать работу только при заказе не менее 20 тонн. Наш подрядчик может освоить только 5, максимум — 10 тонн. Заказы на другие заводы, где мы могли бы брать асфальт в нужных нам тоннах, пока не поступали.

— И все же что-то тут не так с планами и средствами. Во-первых, вряд ли вас будут ругать, если вы будете проводить сразу качественный ремонт. Во-вторых, мы не на Луне живем, рядом другие муниципальные образования, у которых тоже есть планы по аварийному ямочному ремонту. Можно было бы скооперироваться с соседями и сделать необходимые для запуска завода заказы на производство асфальта.

— Дело в том, что аварийный ямочный ремонт по упрощенной технологии мы планируем провести на тех участках дорог, которые, согласно долгосрочной программе, действующей до 2010 года, капитально ремонтироваться будут в этом году.

— Сколько средств планируется использовать и из каких источников?

— На текущий ямочный ремонт выделено, как я уже говорил, 3 миллиона 700 тысяч рублей. Подготовлен проект соглашения с правительством Ленинградской области о выделении нам 40 миллионов рублей на капитальный ремонт дорог.

— Какие дороги будут капитально отремонтированы в этом году?

— Их несколько. Улица Красных Фортов — от проспекта Героев до улицы Солнечной; улица Молодежная — от проспекта Героев до АТП и далее — по проезду Копорского полка до улицы Петра Великого; улица Космонавтов — от перекрестка у ДК «Строитель» до дома 16 по улице Парковой; улица Комсомольская — от улицы 50 лет Октября до улицы Ленинградской. Планируется также отремонтировать дорогу, ведущую на железнодорожный вокзал. Таким образом, если все пойдет по плану, в общей сложности в городе будет более 50 процентов дорог в хорошем состоянии.

— Программа рассчитана до 2010 года. К этому времени наш город может стать показательным в плане состояния дорог?

— Согласно программе, ежегодно будет выделяться по 20 миллионов рублей из муниципального бюджета на капитальный ремонт. Значит, к указанному сроку все дороги в городе будут хорошими.

Комментарии

Загрузка комментариев...