Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Показания квартирного счетчика теперь не показатель

Расчеты расхода воды стали сложнее, а плата жителей — больше

14.09.2011  -  00:00

Несколько лет, что прошли с момента перехода ЖКХ на новые рельсы, научили нас экономить воду. Теперь мы знаем, что в нормативы потребления заложен объем воды существенно больший, чем требуется обычному человеку, и ставим в квартирах счетчики. Кубометр потребленной холодной воды — это 24.89 копеек + 16.23 рубля за водоотведение. Дальше все очень просто — меньше кубометров потребил — меньше заплатил. Но с недавних пор эта простая арифметика перестала работать, и теперь, чтобы снова научиться экономить на оплате воды, нам предстоит освоить высшую математику.

 Некоторые жители вычеркивают «лишние» цифры в квитанциях за воду
Некоторые жители вычеркивают «лишние» цифры в квитанциях за воду
 
Е. Сергеев
— Почему всем жильцам дома по улице Малая Земля, 8, имеющим в квартирах приборы учета холодной воды, дополнительно внесли для оплаты за каждый потребленный кубометр холодной воды по счетчику дополнительно 1,87 кубометров за апрель 2011 года и 2,16 кубометров за май 2011 года? Считаю, что это незаконно.

В. Любовицкая 
— Я одна прописана в квартире и плачу по нормативу потребления 136.15 рублей за холодную воду и 148.02 за стоки. В августе я получила квитанцию об оплате холодной воды и стоков за июль от «Водоканала» и была шокирована тем, что в ней стояли объемы потребления холодной воды — 10.14 м3, а стоков — 13.79 м3, а плата увеличилась до 253.38 и 223.78 рублей соответственно. Общая сумма стала больше почти на двести рублей. Хочется знать, на каком основании «Водоканал» выставляет мне лишние объемы?

Т. Казакевич 
— При установке общедомовых приборов учета мы получаем еще одну «дыру» в ЖКХ, куда уходят наши деньги. Доступ к показаниям находится у работников «Водоканала», и, значит, можно предположить, что они смогут сбрасывать на нас долги неплательщиков всего города.

Г. Белова 
— Меня, как собственника жилья, очень интересует, за что будет начисляться вторая квитанция на воду. Говорят, что за мытье лестничных клеток, окон и так далее. Не знаю, что входит в «и так далее», но с расходом воды на мытье подъездов и окон будут проблемы. На бумаге можно составить любой расчет. А на самом деле как обстоят дела? В моем доме окна не мылись уже лет двадцать, а когда-то, в другой жизни, мыли раз в год — весной. В подъезде уборщицы не видим по два — три месяца. Жители сами моют свои этажи. Я тоже мою свою лестничную площадку и окно, и воду наливаю через свой счетчик. За что тогда буду платить? Кроме того, в каждом доме есть квартира, где прописан один человек, а живут несколько. Счетчиков в таких квартирах, как правило, нет.



За протечки — всем домом
В апреле нынешнего года директор СМУП «Водоканал» А. Целенко сообщил через «Маяк», что владельцам индивидуальных приборов учета, живущим в домах, оснащенных общими коллективными приборами учета, придется покрывать общедомовой расход воды. То есть, если показания коллективного счетчика больше суммарного расхода жителями по индивидуальным счетчикам и нормативу потребления, разница будет распределяться между владельцами счетчиков. И не просто поделив ее между всеми жителями по количеству квадратных метров жилой площади или числу проживающих, а по сложной формуле, которая учитывает множество факторов. Причина водных «репрессий» проста — в марте правительство Ленинградской области снизило норматив потребления, в который до этого были заложены возможные потери воды, и водоснабжающее предприятие стало терпеть убытки. Действительно, с апреля жители почти пятидесяти жилых домов, имеющие поквартирные приборы учета воды, стали получать квитанции от «Водоканала», в которых каждый раз значились разные суммы оплаты. А редакция «Маяка» — возмущенные письма. Читатели недоумевали, почему владельцам счетчиков приходится оплачивать потери воды всего дома, тем более что сложились они в основном в результате протечек труб, слива воды управляющими компаниями и проживания в не оснащенных приборами учета воды квартирах незарегистрированных жителей. Тогда же многие жители города стали отказываться от приборов учета и переходить на оплату холодной воды по нормативу потребления. Действительно, к чему учитывать каждую каплю по индивидуальному счетчику, если платить все равно придется за общедомовое потребление?

Отказ от счетчика не спасет
Но эта уловка не сработала. С июля «Водоканал» стал распределять «излишки» воды уже между всеми жителями, вне зависимости от того, имеется у них квартирный прибор учета или нет. Директор «Водоканала» А. Целенко пояснил «Маяку», что «уравнять» жильцов в дополнительных расходах позволяет новое постановление Правительства РФ № 354, которое вводит новые правила игры на рынке потребления коммунальных ресурсов. Ознакомившись с указанным постановлением, мы выяснили, что полностью оно вступит в силу через пять месяцев после подписания, то есть в декабре. Три месяца даются министерству регионального развития и федеральной службе по тарифам на разработку новых правил для определения нормативов потребления для индивидуальных и общедомовых нужд, и еще два — регионам на их утверждение. То есть брать дополнительную плату с жителей пока что рано. Неудивительно, что жители домов, попавших под принудительную раздачу воды, стали обращаться в прокуратуру по поводу незаконности действий «Водоканала». «Пусть обращаются,— заметил на это Анатолий Степанович,— мы готовы судиться». Председатель комитета по управлению ЖКХ Е. Ступин тоже уверен, что водоснабжающее предприятие поступает совершенно законно — за общедомовые потери воды должны платить собственники. И обвинять в добавочных расходах им, собственникам, нужно не «Водоканал», а самих себя. За то, что плохо следят за состоянием общедомового оборудования, допуская протечки, и — за соседями, позволяя проживать в квартирах незарегистрированным лицам. Доводы корреспондента о том, что обычному жителю очень трудно проконтролировать УК, что институт собственников жилых домов еще не сформирован, да и вообще коллективная собственность — вещь достаточно спорная, руководителя городского ЖКХ не переубедили.

Экономить воду и деньги собственников должны УК Впрочем, председатель жилищного комитета просто озвучивает позицию Правительства РФ по этому поводу. Если сейчас с оплатой сверх индивидуального потребления приходится сталкиваться жителям полусотни городских домов, то пройдет совсем немного времени, и подобные платежки будут на законных основаниях получать все без исключения. Однако для жителей есть разница, кому платить за общедомовой расход воды — напрямую поставщику ресурса или УК. А. Целенко уверен, что за общедомовым расходом воды должны следить не собственники, а управляющие компании. Только тогда, стремясь сэкономить свои деньги, они будут следить за состоянием труб и не лить зря воду в подвалах. Но это будет возможно в том случае, если муниципалитет примет решение обязать УК включить расход воды на общедомовые нужды в плату за содержание, рассчитав предварительно, какой объем воды на это потребуется. Но это вопросы будущего. А деньги с жителей берут уже сейчас. Причем, не разъясняя, на каких основаниях. В платежках должна отдельно стоять сумма за индивидуальное потребление воды, и отдельно — за общедомовое. При этом необходимо указывать общее потребление домом воды, за какой объем люди заплатили по счетчикам и нормативу потребления и разницу между ними. Пока же, по словам директора «Водоканала», в квитанциях пишется коэффициент повышения (или понижения) платы за воду, исходя из показаний коллективного прибора учета. А в увиденных нами квитанциях не значилось даже этого. Так что сомнения в законности преждевременных, на наш взгляд, нововведений, пока остаются. Остается дождаться вердикта по этому вопросу городской прокуратуры. И платить, сколько скажут. Или не платить «лишнего», заменяя цифры в квитанциях. Каждый решает сам. Потому что, как это уже стало привычным в эпоху хронических перемен в сфере ЖКХ, ответов на важные для людей вопросы обычно приходится очень долго ждать.

 ***
В. Голиков, глава администрации:
   
— Постановлением Правительства РФ № 307 предполагалось, что в нормативы потребления уже внесены возможные потери воды, разница между показаниями коллективного прибора учета и расходом воды по индивидуальным приборам учета и по нормативу распределялась между владельцами приборов учета. Новое постановление Правительства РФ № 354, которое выполняет «Водоканал», устраняет эту «несправедливость». В администрацию жалоб от жителей города по этому поводу не поступало.

Е. Ступин, председатель комитета по управлению ЖКХ:
   
— Ситуация с учетом воды изменилась. С 1 июля 2012 года во всех квартирах и домах должны стоять индивидуальные приборы учета. Поэтому собственникам нужно учиться экономить воду.

А. Целенко, директор СМУП «Водоканал»:
   
— Надо понимать, что дополнительные объемы потребленной домом воды складываются не просто так. Есть множество квартир без приборов учета, в которых никто не прописан, а реально проживает несколько человек. Это можно доказать, получив данные от «РКС— Энерго» о количестве потребленной в квартире электроэнергии. Или люди подают нулевые показания квартирных счетчиков за месяц. Все это ложится на плечи остальных жителей дома.
  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика