Покорять информационное море

Учит своих воспитанников Нина Паньгина

05.10.2007  -  00:00

Что движет человеком и определяет его жизненный путь? Таланты и способности? Полученное образование? Люди? Стечение обстоятельств? Наверное, все вместе. Но главное — воля самого человека, его интерес к жизни и вера в свои силы. С одной стороны, в школу Нину Николаевну Паньгину привела, можно сказать, цепь случайных событий. Но с другой стороны, ее энергия, способности и энтузиазм позволили достигнуть многого на педагогическом поприще и возглавить сосновоборский Центр информационных технологий, который в этом году отмечает первый юбилей — 5 лет.

Покорять информационное море

Покорять информационное море

05.10.2007  -  00:00
Нина Николаевна Паньгина (в центре) в кругу коллег. (Фото Нины Князевой)
Нина Николаевна Паньгина (в центре) в кругу коллег. (Фото Нины Князевой)

Нина Николаевна закончила матмех ЛГУ и успешно продвигалась по научной линии. К 1993 году она возглавляла группу теплофизиков на большом универсальном стенде «Вертикаль» в филиале ГОИ. Чистая наука: расчеты, компьютеры, научные публикации и доклады (в том числе и на Всесоюзной конференции в Москве). Казалось бы, дело жизни определилось. Но памятный 1993-­й все изменил.

Тогда резко сократилось финансирование многих крупных проектов, и в науке, особенно связанной с «оборонкой» и космосом, наступил застой. Но именно в этом же 93­-м в Сосновом Бору открывается особенная школа — лицей № 8. И заместитель директора Елена Куртова предлагает ученому попробовать себя в преподавании.

«А не боитесь?» — спросила ее на собеседовании первый директор лицея Елена Панина. «Немного боюсь,— призналась Н. Паньгина.— Но попробую». Проба оказалась на редкость удачной. В том же году ее первые 8-­классники А. Потапов и А. Мясников победили на городской олимпиаде по информатике, обогнав при этом всех старшеклассников. А уже на следующий год А. Потапов стал чемпионом области. C тех пор и по настоящее время ученики Н. Паньгиной почти каждый год становятся чемпионами области (кроме двух лет, когда они занимали не первые, а вторые места).

На третий год после начала педагогической карьеры Н. Паньгиной ее ученики Алексей Потапов и Андрей Паньгин заняли призовые места на олимпиаде всероссийского уровня. И это тоже стало практически ежегодной традицией.

«Наверное, повезло,— говорит Нина Николаевна.— Просто в первых же моих классах были очень умные дети — настоящие звездочки».

Думается, дело не только в способных детях. Им тоже повезло встретиться с таким учителем. Надо отметить, что кроме «олимпиадников», среди учеников Н. Паньгиной десятки «продвинутых» в информационной сфере ребят, которые занимаются программными разработками, успешно участвуют во всероссийских и международных конкурсах и научно-практических конференциях. Пройдя такую прекрасную школу, они, уже будучи студентами престижных вузов, добиваются высоких результатов. А для нее, почетного работника системы общего и профессионального образования РФ, самая большая радость — видеть их продвижение вверх и наблюдать, как ученики обгоняют ее в той сфере, где она сама недавно давала им уроки.

Среди «детей» Нины Николаевны есть одно совсем особенное «дитя» — это сосновоборский Центр информационных технологий, который открылся 31 декабря 2002 года. За несколько лет работы его коллектив достиг многого, центр считается одним из лучших среди областных ЦИТов. История его весьма интересна, мы расскажем ее читателям «Маяка» в декабре, когда учреждение будет отмечать свой первый юбилей.

Комментарии

Загрузка комментариев...