Жара. Полезные советы. Что делать, чтобы не навредить здоровью

07.06.2019  -  12:53

Жаркая погода - большой стресс для организма, даже если вы хорошо переносите жару и обожаете бывать на солнце. Рассказываем, как пережить жаркий период года без вреда для здоровья, на основе рекомендаций Роспотребнадзора.

Жара. Полезные советы. Что делать, чтобы не навредить здоровью

Жара. Полезные советы. Что делать, чтобы не навредить здоровью

07.06.2019  -  12:53

Защита от солнца нужна всем

Солнце - это мощный источник ультрафиолетового излучения, которое в небольших количествах хорошо влияет на здоровье. Но находиться на солнце слишком долго чревато серьезными последствиям, начиная от преждевременного старения и заканчивая раком кожи.

Носите головной убор. Это защита не только от солнечного удара или перегрева, но и чрезмерного воздействия ультрафиолетового излучения на кожу головы, лица и шеи.

Пользуйтесь солнцезащитным кремом на открытых участках тела. Подберите хороший, комфортный для вас солнцезащитный крем: если вы планируете находиться на активном солнце дольше получаса в день, то он вам необходим. На солнцезащитных средствах указывается уровень защиты от 5 до 50 SPF. Чем выше это число, тем лучше средство будет защищать вашу кожу от солнца. Слой крема или лосьона нужно обновлять каждые два часа, даже если у вас на лице косметика: тональный крем или пудра, даже с SPF-фактором, совершенно неэффективны против ультрафиолета. Более подробно о том, почему абсолютно всем нужна защита от солнца и почему любители солнечных ванн стареют быстрее других, можно почитать здесь. И помните - быстрый загар на открытых солнечных лучах очень вреден для здоровья!

Татуировкам солнце противопоказано. Рисунок под кожей просто выгорит или поменяет цвет. Прикрывайте свою татуировку одеждой или пользуйтесь солнцезащитным средством.

Темные очки - это полезно. Это дополнительная защита от солнца для кожи вокруг глаз, которая тоньше, чем на всем остальном лице, и стареет быстрее. А еще они защищают органы зрения от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Если у вас плохое зрение, то можно заказать темные очки с диоптриями или очки-хамелеоны, чья светопропускная способность меняется в зависимости от освещения.


В белых одеждах

Летом рекомендуется носить одежду светлых тонов. Чистая физика: черный цвет поглощает свет и тут же превращает его в тепло, белый - отражает свет, поэтому нагревается медленнее. Лучше всего, если ваша одежда будет свободного кроя, из легкой, дышащей ткани, без глухих воротников. В одежде темных тонов вам, скорее всего, очень быстро станет жарко. Дезодоранты и антиперспиранты позволят чувствовать себя более комфортно не только вам, но и окружающим людям.


Без воды - ни туды,  ни сюды

Специалисты рекомендуют выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Также для питья в жару хороши морс, чай, домашний лимонад, минеральная вода, витаминизированные напитки, компоты и отвары. Энергетики, алкоголь, напитки с большим содержанием сахара не утолят жажду, а только усилят ее. К этому еще добавятся другие нехорошие факторы: алкоголь, например, разгоняет кровь и поднимает температуру тела.


Питание в жару: что полезно и от чего лучше отказаться

Что вредно. Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, поэтому летом организму  нужна менее калорийная пища. В жару необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса, копченых, жареных, и скоропортящихся продуктов питания свести к минимуму. Большое количество соли в еде может привести к нарушению водно-солевого баланса, поэтому соленые продукты тоже лучше есть поменьше.

Что полезно. Для поддержания иммунитета рекомендуется употребление фруктов и овощей, тщательно вымытых в чистой воде (не в море и не в реке!), орехов и семян. Нежирные кисломолочные продукты - тоже хороший вариант. Вместо мяса лучше перейти на рыбу и морепродукты - они легче усваиваются. Также рекомендуется перенести приемы пищи на утро и вечер, а в период активной жары ограничиться легкими закусками и питьем.


Какие еще правила важно соблюдать в жаркий период

  1. Ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки до минимума.

  2. Желательно поддерживать в помещении температуру в диапазоне 18-25 градусов с помощью кондиционера. Если же такой возможности нет - регулярно проветривать комнаты.

  3. Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.

  4. В течении дня рекомендуется по возможности принять душ с прохладной водой. Если такой возможности нет, охладиться помогут несколько простых рекомендаций: сбрызгивайте лицо водой, наносите на виски ментоловое масло (не подходит для людей с чувствительной кожей), протирайте лицо и места за ушами влажными салфетками.

  5. Купание и водные процедуры на открытом воздухе нужно проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания.

Хорошего вам лета и крепкого здоровья!




Комментарии

Загрузка комментариев...