Положена ли льгота на «лишнюю» площадь

16.08.2007  -  00:00

— Как сочетаются льготы и субсидии? Например, в квартире два пенсионера, один из которых федеральный льготник. При этом средний душевой доход ниже прожиточного минимума. Можно ли воспользоваться и льготной оплатой, и получить субсидию?

Положена ли льгота на «лишнюю» площадь

Положена ли льгота на «лишнюю» площадь

16.08.2007  -  00:00
— Скидку по оплате жилья и коммунальных услуг или денежную компенсацию (в зависимости от порядка предоставления льгот в конкретном регионе) льготник получает в обязательном порядке, вне зависимости от его доходов. При этом, если даже с учетом полученной льготы ваши доходы все равно недостаточны, чтобы оплачивать жилье по полному тарифу (то есть если в бюджете вашей семьи доля расходов на квартплату с учетом нормативной площади превышает установленный в регионе максимум), вы, безусловно, должны получить и субсидию. Для тех граждан, которые получают льготу в виде скидки по оплате, при расчете субсидий вводится льготный коэффициент. Это предусмотрено в Правилах предоставления субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг, утвержденных правительством. Но есть регионы (их 15), где льгота уже монетизирована: соответствующая сумма переводится на личный счет льготника. В этом случае эта выплата учитывается в семейном доходе при расчете субсидии. Как видите, порядок этих расчетов довольно сложен. Поэтому гражданам надо обратиться в полномочный орган, представить документы, подтверждающие доходы семьи, а также подтверждающие право на льготу, чтобы все это было учтено. Главное, что должны знать граждане: льготники могут получать субсидию. Отказать им в ее предоставлении только на том основании, что они пользуются льготой, нельзя. — Какая площадь жилья учитывается при расчете жилищной субсидии, а также при льготной оплате для федеральных льготников? Если, к примеру, кто-то в семье имеет право на дополнительную площадь, должна ли субсидия «распространяться» и на эти метры? —Расчет субсидии производится исходя из нормативной площади жилого помещения, установленной каждым регионом. В большинстве регионов придерживаются старых федеральных стандартов (для одиноко проживающего — 33 кв. метра, для семьи из двух человек — 42 кв. метра, для семьи из трех и более — по 18 кв. метров на каждого), хотя в принципе регионы получили право устанавливать стандарт нормативной площади самостоятельно. Поэтому, пожалуйста, уточните, какие нормативы действуют в вашем поселке или городе в органе местного самоуправления.

Что касается «лишней» площади: по закону «О ветеранах» меры социальной поддержки различным категориям граждан устанавливаются на региональном уровне. Поэтому законодатели каждой конкретной области, края, республики вправе решить, предоставлять ли льготы и субсидии на сверхнормативную площадь. Правда, насколько известно, регионы на это не идут: практически везде и льготы, и субсидии по оплате ЖКХ предоставляются в пределах социальной нормы.

«РГ» от 10.08.07

Комментарии

Загрузка комментариев...