Помогите человеку с белой тростью

13 ноября отмечается международный День защиты прав слепых

14.11.2007  -  00:00

Диван и стулья в помещении общества слепых накрыты связанными крючком ковриками. Это скромные подарки невидящих рукодельниц в благодарность за заботу и поддержку. Если бы не помощь общества, жизнь лишенных зрения людей была бы намного труднее.

Без помощи общества лишенным зрения приходится трудно

Без помощи общества лишенным зрения приходится трудно

14.11.2007  -  00:00
«Тринадцать часов тридцать минут»,— сообщают точное время висящие на стене организации часы. Такими «говорящими» устройствами — часами, будильниками и термометрами, которые способны хотя бы немного облегчить быт слепых людей, общество обеспечивает всех нуждающихся. Потому что быть незрячим нелегко. Чтобы представить, до какой степени, нужно просто закрыть глаза и попытаться выполнить ряд привычных действий. И сразу станет понятно, какую роль играет в нашей жизни зрение. В кромешной тьме самые простые действия становятся тяжелой, а иногда и опасной работой: наткнувшись на препятствие, легко получить травму, а поставив на огонь чайник — серьезный ожог. Поэтому привычные электрические чайники или кассетные магнитофоны становятся для слепых специальными тифлосредствами.

Но лишенные зрения люди не унывают. Общество слепых служит им своего рода окошком в мир. Как говорит секретарь ручьевской организации Наиля Ларина, главное — помочь в социально-бытовой и психологической адаптации, ведь не все члены общества слепорожденные, кто-то потерял зрение в результате травмы или болезни. Здесь им помогают понять, что жизнь не кончена, и полноценная жизнь возможна и с этим недугом. Тут же можно получить подарок на праздник или юбилей, взять почитать звуковую книгу, позаниматься в кружке «Здоровье» или обучиться методу чтения по Брайлю.

Конечно, многим незрячим и слабовидящим людям хотелось бы жить более активной жизнью, но, к сожалению, современный город мало приспособлен для них. Для большинства даже работа становится недоступной роскошью. Единицы смогли устроиться массажистами в поликлинике, кто-то делает на дому сувениры. Работы на городских предприятиях для слепых и слабовидящих людей нет. А ведь их необыкновенные компенсаторные (заменяющие потерю зрения) способности могли бы стать незаменимыми на многих производствах. Известно, что обостренный слух слепых использовали в дни блокады Ленинграда: эти люди оповещали, с какой стороны, в каком направлении и на какой высоте летят немецкие бомбардировщики. Сколько жизней было спасено благодаря своевременному предупреждению! Зато сейчас жизни самих слепых находятся в опасности. Даже простой переход на другую сторону улицы становится для них нелегким испытанием. Теперь на помощь должны прийти мы, зрячие: хотя бы на самых опасных перекрестках необходимо установить специальные светофоры, оборудованные звуковыми сигналами.

Скорее всего, горожане просто не задумываются о том, что рядом находятся люди, требующие особого внимания. А сами они молчат. Молча нащупывают белой тростью безопасный путь, протискиваются с передней подножки в переполненный автобус, пытаются найти нужные продукты на полках супермаркета. Конечно, общество слепых обращается к крупным предприятиям и организациям с просьбой о помощи. И те всегда откликаются. Это правильно, хорошо. Но этого мало. Необходимо понять, что в городе живут люди, которые без нашей поддержки обречены на жизнь в четырех стенах.

Белая трость должна быть сигналом для горожан — человек нуждается в помощи. Пока этого не происходит, мы будем продолжать бежать по своим делам, не замечая рядом чужую беду. Так кто же из нас слеп?

***

У людей, потерявших зрение, мозг работает быстрее, чем у зрячих. Те нервные клетки, которые обычно обрабатывают зрительную информацию, перестраиваются и начинают работать на слуховой анализатор. Благодаря этому слепые в два раза быстрее понимают обращенную к ним речь.

Комментарии

Загрузка комментариев...