Помощь придет... к тем, кто доживет

Что присходит с лекарственным обеспечением льготников

05.04.2007  -  00:00

У меня сложное заболевание крови — прогрессирующий лимфолейкоз. Этот диагноз поставил гематолог в Ленинградской областной клинической больнице, из которой я выписался четыре месяца назад. И все это время не могу получить в льготной аптеке назначенное мне жизненно необходимое лекарство, курс лечения которого стоит слишком дорого, чтобы я мог приобрести его на свою пенсию. Тимофей Федорович

Эпопея с бесплатными медикаментами для льготников из неудачного фарса переросла в настоящую трагедию. Случай с Тимофеем Федоровичем — один из тысяч в стране, где в городах и весях люди тихо умирают без жизненно необходимых лекарств. 15 марта министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов пообещал, что в ближайшие десять дней будет ликвидировано 60—70% задолженности за поставки лекарств льготникам. За это время выделенные из федерального бюджета дополнительные 16 миллиардов рублей должны были дойти до регионов.

Прошло в два раза больше времени, а лекарств на полках аптеки для льготников так и не появилось. Заместитель главы администрации по социальным вопросам Андрей Калюжный рассказал «Маяку», что с начала года было выписано 4464 льготных рецепта, а реально отоварено к апрелю оказалось всего 3041. То есть более трети больных не получили того, что им полагается по закону. Большинству из них требуются дорогостоящие препараты, которые самостоятельно они купить не могут. Поэтому в отдел здравоохранения ежедневно обращается по несколько человек с просьбой помочь в приобретении жизненно важных лекарств. С этой целью из резервного фонда главы администрации было выделено 60 тысяч рублей, на эти средства удалось помочь 116 жителям нашего города. «Обсуждение каждого конкретного случая проходит на комиссии по социальным вопросам,— объясняет Андрей Валентинович,— это нелегкая задача, выбрать наиболее остро нуждающихся». Но и «счастливчикам» выделяются деньги лишь на частичную оплату лекарств, потому что необходимые медикаменты, в основном, стоят по несколько тысяч рублей, а средства ограничены.

Проблема усугубляется тем, что средства из резервного фонда главы администрации на помощь льготникам расходуются нецелевым образом (по закону это функция федеральных и областных властей), что в период борьбы с финансовыми нарушениями чиновников может стать поводом для прокурорской проверки. Но, выбирая меньшее из зол, глава администрации пообещал и впредь выделять деньги на помощь в покупке медикаментов. Ведь часто речь идет о жизни... А. Калюжный считает, что к концу месяца ситуация все-таки должна измениться, и на аптечных полках появятся лекарства в достаточном количестве. Но состояние скольких больных из-за нехватки медикаментов ухудшится так, что для их лечения понадобится еще больше средств — сказать не может никто.

 ***

На проходившей месяц назад интернет-конференции первый вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Медведев пообещал сделать все, чтобы решить проблему обеспечения льготников лекарствами. «Сразу же могу сказать, что правительством будут предприняты все необходимые меры для того, чтобы проблемы, связанные с обеспечением лекарствами, были решены»,— сказал первый вице-премьер российского правительства. А также выразил уверенность, что эту проблему удастся решить за достаточно короткое время. По словам Медведева, выпущены необходимые документы, подготовлена программа по работе ДЛО и закон, внесший поправки в бюджет, выделены дополнительные средства...

Комментарии

Загрузка комментариев...