Понять чужую боль. И помочь

Кому нужна социальная защита?

09.06.2007  -  00:00

Вчера отмечался День социального работника. Накануне этого профессионального праздника наш корреспондент встретился с исполняющей обязанности председателя комитета социальной защиты населения Соснового Бора Татьяной Горшковой.

Татьяна Горшкова, исполняющая обязанности председателя комитета социальной защиты населения Соснового Бора. (Фото Ю. Викториновича)
Татьяна Горшкова, исполняющая обязанности председателя комитета социальной защиты населения Соснового Бора. (Фото Ю. Викториновича)

— Татьяна Валериевна, есть ли надобность городу иметь комитет соцзащиты?

— Деятельность комитета направлена на поддержку малообеспеченного населения города, на исполнение федеральных законов (в части социальных выплат, пособий и компенсаций), региональных социальных программ и реализацию муниципальной целевой комплексной программы «Защита—2007». Выплатами в различной форме и услугами комитета ежемесячно пользуются более 10 тысяч сосновоборцев. В прошлом году на социальные программы из бюджетов всех уровней было израсходовано 143 миллиона рублей.

— Как распределились эти суммы среди нуждающихся?

— Около 800 детей из малообеспеченных семей получают детские пособия, 600 семей пользуются субсидиями на оплату жилья и коммунальных услуг. 1000 жителей города получает различные виды материальной поддержки, как деньгами, так и продуктовыми наборами.

— Пожалуйста, расскажите подробнее об исполнении годовой программы «Защита—2007».

— Она реализуется через четыре подпрограммы. Это «Старшее поколение», «Социальная поддержка инвалидов», «Дети-инвалиды» и «Семья». Муниципальное учреждение «Надежда» (руководитель Н. Судакова) оказывает помощь пожилым, инвалидам и детям с ограниченными возможностями. Существующее отделение социальной помощи на дому за первый квартал текущего года обслужило 192 одиноких людей, им было оказано более 31 тысячи услуг. Это доставка продуктов, приготовление пищи, медицинские услуги, уборка квартиры...

Специалистами центра оказано около 27 тысяч услуг (фитотерапия, физиопроцедуры, массаж, парикмахерская и др.) по гарантированному перечню. В том числе в подпрограмме «Социальная поддержка инвалидов» предусмотрены средства на ежемесячное содержание 10—12 пожилых людей в отделении коек сестринского ухода в ЦМСЧ-38 на средства местного бюджета. Существует многолетнее взаимодействие между администрациями города и СУС по предоставлению бесплатных путевок малоимущим пенсионерам и неработающим ветеранам труда в свой санаторий-профилакторий на лечение. Одним из отделений центра «Семья» является социальная гостиница (руководитель С. Яшина), она рассчитана на 8 стационарных мест. Здесь могут проживать женщины и дети, попавшие в критическую ситуацию. В этом центре оказывают и психологическую помощь женщинам, ожидающим появления ребенка, работает телефон доверия.

— Татьяна Валериевна, на дворе лето, школьники на каникулах...

— Из малообеспеченных семей в выездной лагерь «Россонь» в Кингисеппском районе выехало 12 детей, за лето в различных лагерях области оздоровится 66 детей. Путевки предоставлены и полностью оплачены комитетом по труду и социальной защите населения правительства Ленинградской области. Открыт лагерь для 15 детей с ограниченными возможностями на базе центра «Надежда». На базе детсада № 18 открыт лагерь для оздоровления дошколят.

— Татьяна Валериевна, жизнь течет, что меняется в вашей практике?

— С начала этого года начал действовать областной закон о социальной поддержке многодетных семей, он предусматривает 30% компенсацию на оплату жилья и коммунальных услуг. Семья получит единовременные выплаты при подготовке ребенка к новому учебному году, в школьный период дети многодетных семей получат проездные билеты. Из Фонда социального страхования финансируются также пособия для неработающих после рождения ребенка матерей до 1,5 лет ...

Так нужна ли городу соцзащита? Сегодня можно много говорить о размере денежных средств, выделенных на улучшение жизни слабозащищенной категории населения, привести множество цифр услуг, которые выполняет сосновоборский коллектив соцзащиты...

К ним идут люди со своей бедой. А они, психологи в душе, способны понять чужую боль и помочь. Ведь иногда человеку не надо больших денег, достаточно выслушать и добрым сердечным словом успокоить его.

Нужно сказать, что изолированно соцзащита существовать не может. Те усилия, которые направлены на помощь людям, возможно реализовать только в консолидации с администрацией города и областным правительством. Недавно в Сосновый Бор приезжала Зинаида Быстрова, председатель комитета по труду и социальной защите населения правительства Ленобласти. Посетила центры «Семья» и «Надежда» и осталась довольна. Она поблагодарила администрацию города, что в тяжелые для страны времена сосновоборская соцзащита была сохранена, а специалисты и сейчас востребованы.

*** В первом квартале 2007 года израсходовано 33209, 8 тысячи рублей. В том числе: из федерального бюджета — 10453, 4 тысяч, из областного — 21676, 3 тысячи, из местного — 862,4 тысячи и из Фонда социального страхования — 217,7 тысячи рублей.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
20.05.2019  -  22:38

Мосгордума приравняла вейпы и кальяны к табачной продукции

Среда обитания
20.05.2019  -  21:18

«Дом содрогнулся»: в Греции произошло землетрясение магнитудой 4,3

Теги: МРОТ
Общество
20.05.2019  -  21:12

С 1 января в России увеличится МРОТ

Происшествия
20.05.2019  -  20:26

В Сосновом Бору мёртвая женщина затопила соседку снизу

Среда обитания
20.05.2019  -  19:56

Завтра в Ленобласти температура поднимется до +28

Ленобласть
20.05.2019  -  18:47

Ленобласть увеличила субсидии для молодых предпринимателей на 60%

Теги:
Общество
20.05.2019  -  18:45

Студенты из Соснового Бора сделали "Шаг в будущую профессию"

Теги: Пожар
Происшествия
20.05.2019  -  18:35

В Янино горящий автомобиль потушили фекалиями. Зато быстро