Пора и власть употребить

Если мы хотим покончить с квартирами-притонами

07.09.2007  -  00:00

Почти десять лет жильцы второго подъезда дома № 20 по улице Солнечной не знают покоя, поскольку в квартире на первом этаже постоянно собираются бомжи со всего города. Естественно, они устраивают попойки, иногда дерутся, все это сопровождается шумом, мешающим жильцам отдыхать.

У окна той самой квартиры. (Фото Виктора Поповичева)

У окна той самой квартиры. (Фото Виктора Поповичева)

07.09.2007  -  00:00
— Установили на двери в подъезд домофон, так бомжи его несколько раз разбивали,— рассказывает живущий в соседней квартире Е. Пушкин.— Как-то повредили электрощиток так, что возникла опасность возникновения пожара от короткого замыкания. А их внешний вид? Можно представить, какую заразу бомжи принесут на себе в подъезд! Мы обратились за помощью в СЭС. Приехали специалисты, провели дезинфекцию. Но она хороша лишь в том случае, если квартира перестанет быть притоном для бомжей. Кстати, однажды в квартире — не сразу — был обнаружен труп женщины. Здесь уже был пожар, после которого нанимательницу вроде бы забрала к себе жить сестра, а ее подружка ушла в неизвестном направлении. Входная дверь и окна были заколочены сотрудниками управляющей компании «Социум-Строй». Но страдания жильцов не прекратились, потому что бомжи со всего города и сейчас собираются в этой квартире. Если им не удается взломать дверь, лезут в окно. Мы устали жаловаться и обращаться за помощью в различные инстанции...

Судя по жалобам жителей, эта квартира в доме № 20 по улице Солнечной далеко не единственная. Сказанные жильцом Е. Пушкиным слова, наверное, могли бы повторить другие горожане, живущие по соседству с такими квартирами-притонами. Но ничего пока не происходит: есть обращения людей за помощью, есть ответы чиновников — и движение по заколдованному кругу. Неужто надо, чтобы однажды по вине алкоголиков взорвался дом, чтобы власть наконец-то откликнулась на просьбы о помощи и защитила людей от опасного проживания с лицами, ведущими асоциальный образ жизни? Непонятно, что мешает администрации города выселять злостных неплательщиков, которыми являются хозяева подобных квартир? У нас достаточно законопослушных горожан — замечательных специалистов, снимающих жилье из-за отсутствия хоть какого-то. Или почему бы отчасти не решить проблемы с квартирами, к примеру, для молодых семей — в рамках национальной программы «Доступное жилье»? Заметим, сейчас не приносящие никакой пользы обществу люди бесплатно пользуются муниципальным жильем и коммунальными услугами, принося при этом вред окружающим.

Ситуацию мы попросили прокомментировать председателя комитета по управлению жилищно-коммунальным хозяйством Сергея Абрамова:

— Начнем с того, что на 1 апреля 2007 года в помещениях муниципального жилого фонда проживало 896 нанимателей, имеющих долги по квартплате более трех месяцев. 653 из них не платят за квартиру более года. Общая сумма задолженности составляет более 14 миллионов рублей. При этом около 400 граждан можно отнести к социально неблагополучным — наркоманам, алкоголикам, нанимателям квартир, превращенных в притоны для бомжей. Именно на них постоянно жалуются соседи. Чтобы работать с таким количеством социально неблагополучных людей, необходимо создать специальную структуру, которая целенаправленно, день за днем занималась бы решением вопроса по выселению недобросовестных квартиросъемщиков, проживающих в помещениях муниципального жилого фонда. Сбор и подготовка необходимых документов, представительство в суде,— на все это требуется много времени.

Что касается квартиры во втором подъезде дома № 20 по улице Солнечной, то в ближайшее время начнется работа по выселению жильцов именно из этой квартиры. В одночасье проблему не решить, понадобится время, чтобы отработать и откатать типовую схему, которую можно будет использовать в процессе выселения или переселения всех недобросовестных жильцов. Когда будет создан прецедент и суд вынесет соответствующее решение, дело пойдет быстрее

Комментарии

Загрузка комментариев...