Пора восстанавливать ограды

Территории школ и многих детских садов превратились в проходные дворы

20.08.2007  -  00:00

С первых лет строительства нашего города был заведен порядок: строители не только возводили здания школ и детских садов, но и огораживали значительный участок, который становился территорией общеобразовательного учреждения.

 Эта дорожка у школы № 6 проектом не предусматривалась, ее протоптали. (Фото Ю. Викториновича)
Эта дорожка у школы № 6 проектом не предусматривалась, ее протоптали. (Фото Ю. Викториновича)

В ограде детского сада «Кубик-Рубик» отсутствуют целые звенья. (Фото Ю. Викториновича)
В ограде детского сада «Кубик-Рубик» отсутствуют целые звенья. (Фото Ю. Викториновича)

Делалось это, заметим особо, в советские времена, куда более спокойные, чем нынешние. Некоторые из этих учреждений огораживались металлической сеткой, но большинство оград включали в себя вставки из кирпича и естественного камня, другие элементы, что давало основания утилитарные ограды с полным правом называть малыми архитектурными формами, которые украшали город. И еще одно отличало территории школ, тем более детских садов в те, теперь уже далекие времена: по ним не ходили посторонние.

Увы, все это в прошлом. Многие ограды обветшали, а то и разрушились, а по территориям школ и дет­ских садов проложены дорожки, на которых пешеходов зачастую больше, чем на тротуарах. Из окон редакции хорошо видна территория детского сада по Солнечной, 13а. Зачастую бывает так: на площадке играют детишки, а буквально рядом идут взрослые дяди и тети, иногда с собаками. Как сейчас изъясняются многие из нас, известно. И все это слышат дети. Но кроме словесного сора есть еще материальный — пустые пакеты, упаковки, банки, бутылки. Зачастую на ограждение песочниц и в беседках рассаживаются веселые компании. А по вечерам беседки детских садов — излюбленное место сбора подростков и бомжей. Что остается после подобных посиделок, долго рассказывать не нужно. Иногда в песочницах находили даже использованные шприцы.

Вступать в конфликт с незваными гостями сторожа опасаются. А утром, прежде чем вывести детей на прогулку, необходимо очистить территорию от мусора. Иначе дети могут получить травму, а то и подхватить какую-нибудь хворь.

Между тем за многие годы ограду восстановили только вокруг здания бывшего детского сада во втором микрорайоне, после того, как в нем разместился реабилиционный центр «Надежда». Ограда надежная и красивая, из кованого металла. Но такие ограждения вокруг каждого детского учреждения не поставишь — слишком они дорогие. И тем не менее, городская администрация, как было заявлено на планерке в минувший понедельник, полна решимости приступить к восстановлению ограждений территории школ и детских садов. Так как это, повторим еще раз, необходимо по многим причинам.

Комментарии

Загрузка комментариев...