Последняя стопка

Страну охватила эпидемия алкогольных отравлений

02.11.2006  -  00:00

Петербург на фоне массового отравления некачественным спиртным пока выглядит лучше других регионов, даже соседней Псковской области, где в больницу попали несколько сот человек. Ни одного летального исхода от токсического гепатита в северной столице не зафиксировано, нет и резкого увеличения больных, отравившихся суррогатами. Однако правоохранительные органы все же активно выявляют точки, где торгуют поддельным спиртным.


Несмотря на то, что от «паленки» и технического спирта люди в нашей стране травятся с завидной регулярностью, сейчас, как говорят специалисты, случай из ряда вон выходящий: один и тот же диагноз — токсический гепатит — поставлен одновременно пяти тысячам человек в 14 регионах страны. За прошлый год более 30 тысяч. человек умерли от употребления поддельного спиртного, в этом году официальные данные — 18 тысяч. СМИ предполагают, что причиной массовых отравлений стала огромная партия поддельного спирта, которая каким­то образом разошлась по всей России, но, видимо, случайно обошла Петербург... В Сосновом Бору ситуация относительно спокойная. С одной стороны, асоциальные элементы продолжают скупать в аптеках настойку боярышника, а в хозяйственных — технические жидкости типа «Снежинка». Да и обычной дешевой водкой не брезгуют. Но, как пояснила заведующая приемным отделением ЦМСЧ № 38 Елена Давыдова, резкого всплеска поступлений с тяжелыми отравлениями алкоголем, тем более смертельными за последнее время не отмечается. Что же касается сбыта поддельного спирта, то по словам начальника криминальной милиции ОВО Виталия Шустова, пару месяцев назад милиция закрыла нелегальную точку по продаже поддельной водки в пункте приема стеклотары на проспекте Героев. Изъятый спирт отправлен на экспертизу. Стоит напомнить, что за подобный «бизнес» грозит уголовное наказание вплоть до лишения свободы. «У нас травятся в основном нормальной водкой — просто пьют безудержно много. Хроническим алкоголикам достаточно ведь небольшой дозы»,— говорит главный токсиколог Санкт­Петербурга Георгий Ливанов. «Мы не фиксируем тех случаев отравлений, когда люди с улицы попадают сразу в морг». Ежемесячно с диагнозом «алкогольное отравление» в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе поступают от 100 до 150 человек. В среднем, троих из них спасти не удается. Алкогольные отравления в Петербурге, как и по всей России, фиксируют чаще всего среди людей с минимальным достатком и без такового, которые, как правило, травятся «чем попало». Справка Токсический гепатит — это отравление печени, вызываемое попаданием в организм ядовитыми химическими соединениями (хлористого углерода, мышьяка или бензола). У пострадавших наблюдаются ярко выраженные признаки желтухи: желтая кожа, зуд, сильные боли в области печени, высокая температура. (По материалам «Фонтанка.ру»)
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

23.06.2018  -  00:18

Реставраторы Петербурга откроют тайны Смольного, Исаакия и Новой Голландии

Союз реставраторов Санкт-Петербурга и культурно-просветительский проект «Открытый город» проведет 26-29 июня эксклюзивные экскурсии по главным реставрационным объектам города, сообщается на сайте ведомства.

Общество

22.06.2018  -  22:27

Ряд документов первых дней войны опубликовало Минобороны

Минобороны опубликовало ряд документов самого начала войны, а также за несколько дней до нее.

Теги:

Общество

22.06.2018  -  11:06

Главы Ленинградской области и Соснового Бора почтили память ветеранов Великой Отечественной

Глава Ленинградской области, руководитель и депутаты фракции «Единая Россия» ЗакС региона и главы города почтили память ветеранов Великой Отечественной.

Теги:

Общество

22.06.2018  -  11:01

В Ленобласти «расследуют» подозрение на корь

В городе Сертолово Ленинградской области зарегистрировано подозрение на корь у ребёнка 1,5 лет. Он прибыл к нам в регион из одной из кавказских республик.

Теги:

Общество

22.06.2018  -  09:50

Водоканал попросил петербуржцев не учить иностранцев купаться в фонтанах

Водоканал Петербурга попросил петербуржцев не учить иностранцев купаться в фонтанах.