Поставлена ли точка в трагедии на «Экомет-С»?

В четверг состоялось заседание суда по факту гибели трех сосновоборцев

30.09.2006  -  00:00

В середине декабря прошлого года Сосновый Бор всколыхнула трагедия, произошедшая на предприятии ЗАО «Экомет-С». Ночью, 15 декабря, во время производственного процесса произошел выплеск расплавленного металла из плавильной печи. В результате пострадало трое рабочих, которые впоследствии скончались.

Причин гибели людей, как считает прокурор Соснового Бора Станислав Румянцев, две. На предприятии не было лицензии на эксплуатацию этой печи, а она отнесена к взрывоопасным объектам. Суть в том, что при получении этого документа предприятие обязано организовать обучение персонала, эксплуатирующего печь, безопасным правилам работ. Причем с отрывом от производства. После этого персоналу необходимо было сдать экзамен аттестационной комиссии, созданной на предприятии. А ее члены должны пройти аттестацию в Госгортехнадзоре, но такой комиссии не существовало. Все это должен был организовать главный инженер «Экомет-С» Станислав Кишкин. Но на предприятии персонал обучали, как говорится — «на пальцах», и не в нужном объеме. И второй причиной трагедии прокурор считает то, что Кишкин допустил необученный персонал до опасной работы. Хотя главный инженер прекрасно знал, что это грубейшее нарушение правил техники безопасности. Сейчас предприятием лицензия на обслуживание печи получена, персонал прошел обучение, создана комиссия. И все это время — до заседания суда — Кишкин продолжал занимать должность главного инженера. Станислав Кишкин полностью согласился с предъявленным ему обвинением. Ранее он не был судим, отлично характеризуется на производстве, семейный, за время после трагедии сделал определенные выводы, поэтому обвинение сочло возможным просить суд об условном наказании главному инженеру. Прокурор просил вынести ему наказание в виде 4 лет и 6 месяцев условно. И назначить дополнительное наказание в виде лишения права занимать должность, связанную с обучением, аттестацией персонала, руководством производственными процессами на 3 года. Адвокат и вдова одного из погибших отметили, что Станислав Кишкин всю душу вкладывал в производство, он просто незаменимый специалист. И они считают, что наказание, предложенное прокурором, очень суровое. Решение судьи Таисии Астафьевой: назначить главному инженеру предприятия «Экомет-С» Станиславу Кишкину наказание в виде трех лет лишения свободы условно. Оно вступает в силу через 10 дней, если не будет обжаловано в высшестоящей инстанции. Р.S. Один ли главный инженер виноват в случившейся трагедии? Некоторое удивление вызывает тот факт, что на суде не была отмечена роль непосредственного руководителя процесса плавления металла в соблюдении техники безопасности. И неужели директор предприятия «Экомет-С» не видел нарушений на вверенном ему производстве?
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги:

Общество

24.09.2018  -  19:21

На ЗСД сохранят специальные тарифы до конца года

На ЗСД сохранят специальные тарифы до конца года, сообщают СМИ. Это связано в первую очередь с тем, что на Кольцевой автомобильной дороге в Петербурге проходят или запланированы профилактические и ремонтные работы.

Теги: Автохлам

Общество

24.09.2018  -  16:14

В Сосновом Бору продолжают борьбу с автохламом

Как сообщила на общегородском оперативном совещании начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Наталья Трехонина, за прошлую неделю при осмотре территории города было выявлено 7 транспортных средств, имеющих признаки длительно неэксплуатируемых. На автомобили размещены уведомления с информацией для владельцев.

Теги: ПФР

Общество

24.09.2018  -  15:12

В Пенсионном фонде предлагают определиться: деньги или услуги

Сделать свой выбор в пользу услуг или денежной компенсации в 2019 году предстоит 820 тысячам федеральным льготникам Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Общество

24.09.2018  -  13:48

Ленинградская АЭС предлагает выбрать лучшую из 137 фотографий

179 фотографий поступило на фотоконкурс Ленинградской АЭС «45 лет вместе», посвященный юбилеям города Сосновый Бор и пуска первого энергоблока РБМК-1000 ЛАЭС. Об этом сообщает управление информации станции.

Общество

23.09.2018  -  19:22

Европейский марсоход полетит на Марс в 2020 году с помощью российского корабля

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что европейский марсоход приземлится на поверхность Красной планеты 21 марта 2021 года, передает «Фонтанка».