«Позорище, честно говоря»

Так отозвался С. Кириенко о доле атомной энергетики в России

19.12.2006  -  00:00

13 декабря в Государственной Думе прошел правительственный час, посвященный проблемам российской энергетики. С докладами о реформировании отрасли выступили глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко и руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко.

Развитие атомной отрасли должно стремиться вверх. (Фото Юрия Шестернина)
Развитие атомной отрасли должно стремиться вверх. (Фото Юрия Шестернина)

Первый доклад был открытым, второй — закрытым; и депутаты, и главный докладчик объясняли это тем, что речь шла, в том числе и о военных программах. По словам Кириенко, обсуждать эти вопросы негласно было рационально с точки зрения террористической безопасности. В последующей беседе с журналистами он сказал: «Если сохранить ситуацию с атомной энергетикой в стране такой, как она была раньше, это означает, что к 2025—2030 году в стране просто не будет атомной энергетики. Она будет полностью ликвидирована. Везде в мире идет ренессанс или, говоря русским словом, возрождение атомной энергетики. Огромные программы развития! Средняя доля атомной энергетики в развитых странах мира 32%, в России — 15 с небольшим. Позорище, честно говоря». Он также добавил, что представил депутатам программы развития атомного энергопромышленного комплекса, атомного энергомашиностроения и программу ядерной радиационной безопасности.

Реформа атомной энергетики: процесс запущен 6 декабря депутаты Госдумы приняли в первом чтении президентский законопроект о реформе атомной энергетики России и создании государственного холдинга «Атомэнергопром». Его название — «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».
Единую компанию «Атомэнергопром» предполагается создавать на базе гражданской части российской атомной отрасли, 100% ее акций будет принадлежать государству. Предполагается, что «Атомэнергопром» будет владеть всеми технологическими пределами ядерного энергетического комплекса, включая добычу урана и фабрикацию топлива, производство электроэнергии, строительство АЭС в России и за рубежом, атомное машиностроение, проектные и научные организации.
По словам главы Росатома Сергея Кириенко, все директивы по вопросам управления новым холдингом и ключевым решениям будет выдавать правительство. Создание «Атомэнергопрома» пройдет в два этапа. Первоначально в уставный капитал холдинга будет передано 100% акций компании «ТВЭЛ». Эта компания, таким образом, станет «дочкой» нового холдинга, а заводы, являющиеся «дочками» «ТВЭЛа» — соответственно «внучками» «Атомэнергопрома». Что же касается обогатительных компаний, то они, согласно требованию Минобороны, будут входить в головную компанию нового атомного холдинга напрямую. Глава Рос-атома также сообщил, что включать в «Атомэнергопром» структуры по переработке и утилизации отработанного ядерного топлива пока нецелесообразно.
Одно из важных нововведений законопроекта о реформе атомной отрасли — разрешение российским юридическим лицам владеть ядерными материалами, установками и пунктами хранения, не имеющими оружейного назначения. Перечень таких лиц определит отдельным указом Президент РФ. Как подчеркивается в пояснительной записке к документу, существующая в настоящее время исключительная федеральная собственность на ядерные установки, ядерные материалы и пункты их хранения — один из недостатков, тормозящих развитие отечественной атомной отрасли.
По словам депутата М. Залиханова, после того как стало известно об акционировании отрасли, появились сведения о приватизации атомных станций. Это всего лишь слухи, которые не имеют под собой никакого основания. Напротив, цель законопроекта состоит в том, чтобы вернуть атомный энергопромышленный комплекс в собственность государства, причем контроль над производством и расходованием ядерных материалов будет осуществляться на государственном уровне. По мнению депутата, принимаемый закон обеспечит достижение положительных результатов в атомной энергетике и увеличит объем инвестиций в атомную промышленность. По его словам, уже разработана Федеральная целевая программа, предусматривающая выделение инвестиций в атомную отрасль в сумме 1 триллион 400 миллиардов рублей.
Глава Росатома Сергей Кириенко рассчитывает, что законопроект о реформе российской атомной энергетики пройдет второе и третье чтения в Госдуме в январе 2007 года.

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

21.10.2018  -  22:05

Главный инженер завода пиротехники, где произошел взрыв, признал вину и отправился под домашний арест

Следствие предъявило обвинение главному инженеру Станиславу Черникову, который стал обвиняемым в уголовном деле о взрыве на гатчинском заводе "Авангард". Он отправлен под домашний арест, передает ТАССсо ссылкой на следственное управлении СК РФ по Ленобласти. Гатчинский городской суд поддержал соответствующее ходатайство следствия.

Общество

21.10.2018  -  20:10

В Сосновом Бору память главного инженера ЛАЭС почтили особым подарком

21 октября у дома №7 на Солнечной улице торжественно открыли памятную доску в честь Юрия Владимировича Гарусова, который много лет трудился на благо Ленинградской АЭС.

Общество

20.10.2018  -  16:14

Какую зарплату получали педагоги в Ленобласти и в Сосновом Бору

Петростат опубликовал данные о зарплатах некоторых работников в разных районах Ленобласти в первой половине 2018 года.

Общество

20.10.2018  -  11:04

Какую зарплату получали врачи и медсестры в Ленобласти и в Сосновом Бору

Петростат опубликовал данные о зарплатах некоторых работников в разных районах Ленобласти в первой половине 2018 года.

Общество

20.10.2018  -  09:22

Заготовки на зиму. Заправка для борща и свекольный салат в одной банке

Не секрет, что многие домашние заготовки на зиму можно использовать в разных качествах. Например, как холодную закуску, гарнир или заправку для супа. При приготовлении борща у меня много времени отнимает подготовка свеклы: ее нужно почистить, нашинковать аккуратной соломкой, спассеровать, потушить и только после этого заложить в бульон! Это же целая эпопея, дольше только сам бульон варится… Так вот позапрошлой осенью случился счастливый момент, когда вдруг сильно подешевела свекла и стала чуть ли не по 12 рублей за кило. Естественно, как заядлый кулинар и любитель скидок, я обрадовалась, прикупила побольше. Но даже корнеплоды не хранятся вечно, а каждый день свеклу есть тяжеловато. Ну стала думать, как бы совместить экономию времени и средств. И вот придумала: почему бы не сделать все то же самое, что и для борща, только сохранить еще и на зиму?